Главная / РОССИЯ / В Кузбассе после выпадения черного снега возбудили уголовное дело

В Кузбассе после выпадения черного снега возбудили уголовное дело

Уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды (ч. 1 ст. 251 УК РФ) возбуждено в Киселевске Кемеровской области, где отмечено превышение предельно допустимой концентрации по загрязняющим веществам в два раза. Как сообщается на Главного управления областного МВД, причиной возбуждения дела по стало обращение в полицию местной жительницы и результаты лабораторных исследований.

«В полицию поступило обращение от жительницы Киселевска, которая пожаловалась на большое количество выпавшей в городе . Кроме того, специалистами центра гигиены эпидемиологии проведены лабораторные исследования качества атмосферного воздуха, установлено превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в два раза», — говорится в сообщении.

По данным , в управлениях МВД России по Кемерово и Новокузнецку и в областном полицейском главке созданы три постоянно действующие рабочие группы, которые будут следить за расследованием экологических преступлений в регионе.

По словам местных жителей, которых цитирует портал , основным источником бедствия стала открытая недавно обогатительная фабрика «Краснокаменская», на открытии которой присутствовал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Владельцы уверяли, что фабрика будет оснащена современными системами пылеподавления и фильтрационными установками. Однако на деле оказалось, что с момента своего открытия в декабре 2018 года рабочий процесс проводился без данного оборудования. Руководители утверждают, что фабрика работала только на 20% мощности, однако отрицательные последствия работ сказываются уже сейчас.

То, что сейчас покрывает весь район, скорее напоминает смесь битума со снегом, которая тает в руках, превращаясь в некую жирную и вязкую субстанцию черного цвета. Кроме того, в районе фабрики ежедневно происходят мощные взрывы, от которых «дома не выдерживают, фундаменты лопаются, перекашивает стены и окна». «Сейчас люди, имея свой угол, вынуждены снимать квартиры, так как жить в подобных условиях просто невыносимо», — отмечают авторы материала.

Родители не выпускают детей на улицу: в безветренную погоду смог из угольной пыли накрывает практически весь район, и из-за него ребенок, пришедший с улицы, «напоминает вышедшего из забоя шахтера». К тому же в этом районе нет водопровода, и воду для стирки приходится набирать в колодцах, которые есть далеко не на каждой улице.

27 февраля местные жители намерены встретиться с представителями администрации Киселевска и представителями обогатительной фабрики «Краснокаменская», чтобы требовать переселения в районы с благоприятной экологической обстановкой.

Напомним, 14 февраля прокуратура начала проверку после публикации в СМИ информации о выпадении черного снега в Прокопьевске и Киселевске. Тогда заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов заявил, что, помимо обогатительной фабрики, причиной загрязнения могли стать и угольные котельные. В декабре, январе и феврале в Прокопьевске действовали режимы неблагоприятных метеоусловий, в рамках которых предприятия города должны были снизить уровень выбросов в атмосферу на 20-40%.

Источник: https://www.newsru.com/russia/25feb2019/snow_delo.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru