Главная / РОССИЯ / В Курганской области задержали главу «Альянса врачей» и других протестующих против закрытия тубдиспансера (ВИДЕО)

В Курганской области задержали главу «Альянса врачей» и других протестующих против закрытия тубдиспансера (ВИДЕО)

В поселке Чернавский Курганской области задержали главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву, ее заместителя Анастасию Тарабрину и двух врачей, выступавших против закрытия одного из отделений Курганского областного противотуберкулезного диспансера (КОПТД). Об этом сообщают координатор регионального штаба Алексея Навального и , со ссылкой на пресс-секретаря движения Ивана Коновалова.

Что вменяют задержанным, пока неизвестно. Сотрудник полиции сказал Васильевой, что что она якобы не исполняет его законные требования. При этом полицейский не смог пояснить, о каких именно требованиях идет речь.

Четвертое отделение КОПТД в Чернавском должно было закрыться 16 октября. Врачи неоднократно обращались к врио губернатора Вадиму Шумакову с просьбой не допустить этого. Пациенты и работники считают, что закрытие больницы незаконно, а предложенные им на время ремонта отделения рабочие места не равноценны прежним, что ухудшает условия труда. Начальник отдела кадров, как утверждается, пытался заставить медицинских работников уволиться, но те отказались и продолжили работать.

Анастасию Васильеву силой задержали двое сотрудников полиции. Что она нарушила, они объяснить не смогли. Чиновники явно ОЧЕНЬ хотят закрыть противотуберкулезный диспансер

Ранее участники движения забаррикадировались в здании четвертого отделения Курганского областного противотуберкулезного диспансера в знак протеста против его закрытия. Несколько пациентов и сотрудников больницы присоединились к протесту. Власти объясняют закрытие диспансера необходимостью проведения ремонтных работ.

В «Альянса врачей» сообщается, что накануне в диспансер пришли люди, которые пытались изъять оборудование. А утром 16 октября некий мужчина «пробрался на территорию больницы и отключил трансформаторную будку», обесточив отделение. При этом в больнице находились пять тяжелобольных пациентов.

«В 7 утра в тубдиспансер пришли какие-то люди и стали опечатывать двери, изымать оборудование и отбирать ключи. Мы сорвали печати и вызвали полицию. Полиция приехала и попросила предоставить документы о закрытии. Из ни у кого не оказалось. Этих документов в принципе не существует», — сообщается в Twitter.

Ночью к больнице приехали более десяти машин полиции, а также заместитель губернатора. Рано утром в отделение ворвались люди в штатском и полицейские. «Силой выволокли пациентов, медиков и представителей профсоюза, применив грубую силу. Одному работнику больницы стало плохо , вызвали скорую», — сообщает «Альянс врачей».

Между тем начальник управления правовой и организационно-кадровой работы департамента здравоохранения Курганской области Татьяна Севастьянова заявила, что при увольнении сотрудников четвертого отделения противотуберкулезного диспансера Курганской области не было допущено никаких нарушений. Ее слова приводит .

По словам Севастьяновой, были организованы встречи с каждым медицинским работником с целью поиска компромисса. Им предлагали рабочие места в Кургане и других районах, при желании даже в посёлках, чтобы сохранить сельский стаж. Также медицинским работникам обещали оплачивать транспортные расходы. Но по «непонятным причинам» люди отказались, сообщила Севастьянова. Главврач диспансера Юлиана Просвирнина рассказала, что из 40 сотрудников отказались работать в новых условиях 25 человек. 15 октября был последний день их работы.

Заместитель директора департамента здравоохранения Ирина Макарова сообщила, что сегодня было зарегистрировано обращение от «Альянса врачей» с требованием разобраться в ситуации с закрытием отделения диспансера. Письмо было направлено главному врачу тубдиспансера Курганской области, в Минздрав, в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, в Федеральную службу по труду и занятости, в Генеральную прокуратуру и в департамент здравоохранения Курганской области.

Председатель комитета по социальной политике Курганской областной думы Елена Воронович назвала действия общественников «крайне некорректными» и опасными для самих пациентов и окружающих. По ее словам, действия представителей «Альянса врачей» должны оценить правоохранительные органы, а права сотрудников следует отстаивать в суде и в Государственной трудовой инспекции.

Власти Курганской области и руководство диспансера напомнили, что закрытие отделения в поселке Чернавском на ремонт — вынужденная мера. Котельная, многие здания и теплотрасса находятся в аварийном состоянии, что угрожало жизни пациентов и медицинских работников. Сколько может продлиться ремонт закрытого отделения, неизвестно: главврач диспансера предположила, что это может занять более трех лет.

Источник: https://www.newsru.com/russia/17oct2019/tuber_kurgan.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru