Главная / РОССИЯ / В КЧР лавина накрыла группу туристов-москвичей, включая банкира. Их гид погиб

В КЧР лавина накрыла группу туристов-москвичей, включая банкира. Их гид погиб

Спасатели Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда (КЧ ПСО) МЧС России завершили поисково-спасательные работы на хребте Дукка Зеленчукского района, где на группу туристов из столицы сошла снежная лавина. В итоге погиб гид, а несколько человек пострадали. Среди них оказался топ-менеджер банка «Открытие».

28 февраля в 17:25 вертолет с пострадавшими приземлился в поселке Архыз. Пострадавшие направлены в Зеленчукскую центральную районную больницу, сообщает республиканского ГУ МЧС. По уточненной информации в районе схода лавины находились 8 человек. Из них 6 человек оказались непосредственно под лавиной.

Группа туристов занималась внетрассовым катанием на хребте Дукка. В КЧ ПСО они не были зарегистрированы.

Сообщение о сходе лавины в Архызском ущелье поступило в 14:50 в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской республике. Всего в проведении поисково-спасательных работ было задействовано 25 спасателей КЧ ПСО МЧС России.

Публикация от (@arhyz24)

Как уточняет ТАСС, при сходе лавины погиб член Ассоциации горных гидов России Сергей Камбалов. А шестеро пострадавших являются жителями Москвы и Московской области. Их обследуют врачи. «У них есть жалобы по здоровью, но в госпитализации они не нуждаются, их просто осматривает врач сейчас», — пояснили ТАСС в районной администрации.

На сайте Ассоциации горных гидов сообщается, что Камбалов родился в Невинномысске (Ставропольский край), был инструктором по альпинизму, горным лыжам, являлся кандидатом в мастера спорта по альпинизму, имел подготовку спасателя первой категории. Он прошел подготовку по оказанию первой медицинской помощи в горах, три курса лавинной подготовки. Порядка 16 лет занимался фрирайдом и 12 — хелиски (спуском по нетронутым снежным склонам, на которые спортсмена поднимает вертолет), работал в горах Кавказа, Камчатки, в Узбекистане и Киргизии.

Среди пострадавших туристов оказался директор казначейства банка «ФК Открытие» Дмитрий Орлов. «Мы подтверждаем, что Дмитрий Орлов входит в число пострадавших от схода лавины в Карачаево-Черкесии и в настоящий момент находится в медицинском учреждении. Мы надеемся на скорейшее выздоровление Дмитрия», — отмечается в сообщении пресс-службы кредитной организации, которое приводит ТАСС.

Следственными органами СК РФ по КЧР проводится проверка по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 144 УПК РФ), говорится на ведомства. Причем, по информации СК РФ, один из туристов получил «серьезные травмы».

«В целях обеспечения безопасности туристов и отдыхающих, возможности оказания им, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи, Главное управление МЧС России по Карачаево-Черкесской республике рекомендует руководителям туристических групп и отдельным туристам регистрировать свои маршруты в Карачаево-Черкесском поисково-спасательном отряде МЧС России», — добавили в ведомстве.

В этом случае спасатели «проинформируют туристов о потенциальных опасностях на маршрутах, поделятся информацией о гидро-, метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемых маршрутов, разъяснят правила личной и групповой безопасности на маршрутах, помогут проверить личное снаряжение, средства связи, сигнализации, маршрутные документы, подбор продуктов питания, медикаментов».

Источник: https://www.newsru.com/russia/28feb2019/avalanchekchr.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru