Главная / РОССИЯ / В Ликино-Дулево снова избили протестующих против свалки и вырубки леса (ВИДЕО)

В Ликино-Дулево снова избили протестующих против свалки и вырубки леса (ВИДЕО)

В подмосковном Ликино-Дулево снова произошли столкновения полицейских с местными жителями, которые пытались помешать вырубке леса для строительства мусороперерабатывающего завода, рассказал телеканалу активист Илья Царев. По его словам, к месту вырубки приехали около 50 полицейских, а также представители компании-подрядчика, которые начали столкновения с протестующими, задержаны по меньшей мере два человека.

По словам активиста, по итогам круглого стола с чиновниками, который прошел в июне, местным жителям пообещали предоставить разрешения на вырубку леса, однако этого сделано не было. Царев подчеркнул, что деревья хотят спилить по «липовым» документам.

Как уточняет , к месту предполагаемого строительства приехали представители компании «Хартия» (оператор по вывозу мусора, большая часть компании принадлежит сыну генпрокурора РФ Игорю Чайке), нанятые ими рабочие и полиция. Представители компании представили активистам документы, санкционирующие вырубку леса. Но по мнению активистов, документы не соответствуют друг другу: в одном указано более 800 деревьев «под выпил», а в другом — 0. Кроме того, оригиналов документов сотрудники «Хартии» не предоставили, продемонстрировав только ксерокопии.

После того, как активисты преградили дорогу рабочим, полиция в шлемах, бронежилетах и с дубинками двинулась на активистов и разогнала их. По словам Царева, полицейские били людей, одного человека бросили между двумя огромными пнями, скрутили и ударили по голове. Другую женщину опрокинули в канаву, она упала головой на спиленные ветки елок. Ей вызвали скорую помощь.

«Люди просто встали на дороге и сказали: «Дайте нам документ, не идите туда, не идите». Полиция грубой силой выстроились и пошли на людей разгонять, расталкивать», — рассказал активист. Двух протестующих задержали и увезли. На видео, опубликованном в Дмитрия Гудкова, слышно, как кричат женщины, и также видно, что сотрудник полиции бьет активиста дубинкой. Гудков сообщил, что местные лесники отказались вырубать лес. Вместо них, по оценке Царева, туда приехали около 30 человек, которых, как пишет Гудков, для этого переодели в соответствующую форму.

Как рассказала активистка Ольга Басацкая, 3 июля в правительстве Московской области прошел круглый стол с министром ЖКХ Евгением Хромушиным. Активисты договорились о создании рабочих групп по вопросу строительства комплекса. Им обещали предоставить пакет документов, включая протокол круглого стола и проект того, что предполагается строить. В результате ни одного из обещанных документов активистам так и не выдали.

«Приехала полиция без жетонов, без документов, не представились, сильно избили женщину по голове дубинкой. Швырнули на землю, подозрение на перелом позвоночника и сотрясение мозга. Она несколько минут лежала в отключке, сейчас ее увезли на скорой», — рассказала активистка. По ее словам, людей выхватывали из толпы, выворачивали им руки и били дубинками. Одному из молодых людей, требовавших предъявить документы, разбили лицо: сейчас жители города едут перекрывать трассу.

Публикация от (@kpo_starovo_alekseevskaya)

Активисты Ликино-Дулево протестуют против вырубки леса, где, по их словам, до сих пор обитают краснокнижные животные. Сообщается, что на месте леса планируется построить комплекс по переработке отходов и мусоросжигательный завод. Однако жители уверены, что на этом месте будет просто свалка. Кроме того, известно, что половина акций компании, которая занимается строительством, принадлежит сыну генпрокурора России Игорю Чайке. По словам активистов, рядом с местом, выбранным под свалку, находится глубокое болото, из которого поступает вода в несколько водохранилищ и колодцы. В случае загрязнения местные жители останутся без питьевой воды.

Протесты начались в начале марта, когда местные случайно узнали про публичные слушания по утверждению генплана городского округа Ликино-Дулево и увидели, что на генплане в лесу выделен участок под комплекс по переработке отходов. Власти тогда заявили, что речь идет о строительстве парка развлечений. А спустя несколько дней в лес, в котором местные жители уже несли дежурство, пришли силовики и бульдозеры.

При этом генплан городского округа не был утвержден — его даже отказались согласовывать чиновники Минприроды и Рослесхоза. Тем не менее на 23 мая в городе Ликино-Дулево было назначено заседание совета депутатов, на котором власти должны были утвердить генплан или отправить его на доработку. Вопреки мнению местных жителей, генплан был принят: чиновники заявили, что разработчик генплана якобы учел все замечания местных жителей.

В часть протестующих перекрыла трассу А-108, чтобы к месту строительства не могла проехать техника. В итоге в город приехали три автобуса с сотрудниками правоохранительных органов, которые стали избивать местных жителей, протестующих против строительства мусорного комбината. Сообщалось, что одной из активисток сломали ребро, но кто именно избивает людей — ОМОН, Росгвардия или другое подразделение, неизвестно. При этом одна бригада лесорубов отказалась работать, увидев конфликт заказчиков с местными жителями. Также были задержаны около 10 человек из числа перекрывавших дорогу. Сообщалось, что вырубку начали люди без опознавательных знаков, которые предоставили «документы непонятного происхождения».

Источник: https://www.newsru.com/russia/15jul2019/dulevo_again.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru