Главная / РОССИЯ / В Магнитогорске жителям ветхих домов предложили переселиться в многоэтажку, где произошел взрыв

В Магнитогорске жителям ветхих домов предложили переселиться в многоэтажку, где произошел взрыв

Жители ветхих и аварийных домов в Ленинском районе Магнитогорска написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину после того, как им предложили переселиться в печально известный дом N164 на проспекте Карла Маркса, где 31 декабря 2018 года произошел . В начале октября жителей нескольких ветхо-аварийных домов, которые несколько лет ждут расселения, уведомили о срочном сборе документов для получения жилья.

«В администрации дали смотровые талоны на квартиры, находящиеся по адресу пр. К. Маркса, 164. В этом доме 31 декабря 2018 года произошла большая трагедия, погибло большое количество людей. Дом реконструировали, сделали парк на месте разрушения, но эта трагедия всегда будет в наших сердцах», — говорится в обращении жителей, которое цитирует портал .

Они отметили, что по своему состоянию этот дом немногим лучше тех, где они живут сейчас: квартиры «в ужасном состоянии», со старыми окнами и дверьми, аварийной сантехникой. По словам жителей, если они откажутся от переселения в этот дом, стоимости денежной компенсации не хватит на покупку адекватного жилья в городе.

В администрации Магнитогорска объяснили, что областная программа расселения ветхо-аварийного жилья рассчитана до 2025 года. Переехать уже сейчас в освободившиеся квартиры пострадавшего от взрыва дома предложили жильцам 10 аварийных домов, расселение которых запланировано только на 2021-2025 годы. В мэрии отметили, что жители ветхих домов сами неоднократно просили главу Магнитогорска и губернатора Челябинской области сократить сроки переселения.

Чиновники подчеркнули, что переселение производится только с согласия граждан. «Либо граждане соглашаются на помещение в доме на проспекте Карла Маркса, 164, либо на жилое помещение, которое будет им предоставлено в соответствии с этапом реализации адресной программы, либо на выкупную цену», — объяснили в мэрии. Таким образом, жители ветхо-аварийных домов могут отказаться от квартир в пострадавшем от взрыва доме, но тогда им придется ждать очереди на расселение.

Между тем жителям дома 164, которые не были там зарегистрированы на момент взрыва, пришлось через суд доказывать свое право на получение материальной компенсации за утраченное имущество. В распоряжении правительства РФ от 5 января 2019 года регистрация по данному адресу является обязательным условием для получения помощи за утрату имущества в результате ЧС, поэтому жильцы без прописки в перечень не попали. Судебные разбирательства по искам начнутся в ноябре.

В результате взрыва 31 декабря 2018 года обрушился один из подъездов десятиэтажного дома на проспекте Карла Маркса, 39 человек погибли. Официальная версия причин ЧП — взрыв бытового газа, однако многочисленные источники Znak.com и других изданий сообщали, что взрыв предположительно был терактом, после чего в Магнитогорске развернулась операция по задержанию и ликвидации подозреваемых в терроризме. В январе Znak направил в Следственный комитет о расследовании обстоятельств взрыва и получил скупой ответ: вся возможная информация уже опубликована на сайте СК, а прочее нельзя сообщить из-за продолжающегося расследования.

После взрыва дом был восстановлен, два подъезда полностью демонтировали. На их месте появился сквер. Госэкспертиза признала здание пригодным к проживанию. Житель Магнитогорска Алексей Соколов создал петицию с требованием расселить пострадавший дом, так как люди боятся возвращаться в уцелевшие квартиры. Петицию подписали более 200 тысяч человек. Тогдашний губернатор Челябинской области Борис Дубровский сравнил сбор подписей за расселение с «пляской на костях». В свою очередь, президент России Владимир Путин потребовал решить вопрос с расселением дома «в самые короткие сроки». Часть жильцов все-таки решили остаться в своих квартирах.

Источник: https://www.newsru.com/russia/16oct2019/magnitrassel.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru