Главная / РОССИЯ / В МВД опровергли причастность полицейских к гибели таджикского младенца: их действия были правомерными

В МВД опровергли причастность полицейских к гибели таджикского младенца: их действия были правомерными

В Министерстве внутренних дел высказались по поводу резонансного факта гибели младенца из Таджикистана, которого отобрала у матери полиция Санкт-Петербурга. Официальный комментарий был опубликован на сайте ведомства после того, как за делом пообещали проследить МИД России и премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

«В действиях полицейских не установлено каких-либо нарушений, они признаны правомерными», — говорится в сообщении МВД. В пресс-релизе указано, что мать ребенка, которую надо было доставить «в отдел УФМС для оформления на нее административного материала с последующим доставлением в Октябрьский районный суд», добровольно передала свое чадо полицейским. Правоохранители «незамедлительно» вызвали медицинских работников, чтобы передать младенца в Центр медицинской и социальной реабилитации детей им. Цимбалина. При этом матери сообщили, куда именно отправят ребенка, уверяют в МВД.

По данным ведомства, в течение 20 минут, пока мальчика не забрала скорая помощь, инспектор по делам несовершеннолетних бережно держала его на руках, это зафиксировано записями видеонаблюдения. «Видимых признаков его плохого самочувствия зафиксировано не было, ребенок вел себя абсолютно спокойно», — говорится в материале МВД. О смерти младенца полицейским стало известно на следующий день — причиной его гибели могло послужить острое респираторно-вирусное заболевание, указано в пресс-релизе.

Ранее следственным отделом по Невскому району возбуждено уголовное дело N387641 по признакам преступления, которое предусмотрено частью 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Отец и мать ребенка — Рустам Назаров и Зарина Юнусова — также под подозрением. В квартире, где они живут, теперь проводятся обыски. Супругов пытаются привлечь к уголовной ответственности за то, что они якобы «не исполняли обязанности по воспитанию ребенка», — пишет «Новая газета».

По данным СМИ, сотрудники управления ФМС Адмиралтейского района Санкт-Петербурга задержали 13 октября за нарушение миграционного законодательства двух граждан Таджикистана, у которых на руках был ребенок. Бабушка ребенка рассказала, что, когда ее и старшего сына не было дома, в квартиру ворвались мужчины, которые увезли в полицию ее младшего сына и невестку с ребенком. Когда сама она прибежала к сотрудникам и попросила одеть и покормить младенца, те «издевались и смеялись», называли «черножопой» и «говорили, что у «черножопых нет прав».

Стоит отметить, что мать Умарали Назарова собирались выдворить из России. Октябрьский районный суд Петербурга 13 октября вынес решение: за нарушение миграционного законодательства оштрафовать Юнусову на пять тысяч рублей и выдворить из страны в течение 15 суток. Также наказание автоматически закрывало женщине въезд в Россию в течение ближайших пяти лет.

Но адвокаты, защищающие семью Назаровых, обнаружили нарушения, позволяющие обжаловать решение суда. Во-первых, Юнусова уже была беременна, когда должна была покинуть страну. Это уважительная причина, чтобы отложить поездку, утверждают защитники. Во-вторых, в суде женщине был предоставлен переводчик не с таджикского, а с узбекского языка, которого она просто не понимала.

Защита обжаловала решение суда от 13 октября, и в ближайшие дни его пересмотрит Городской суд Петербурга.

Источник: http://www.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*