Главная / РОССИЯ / В МИДе РФ опровергают «информационный вброс» об обстреле российскими военными сирийского госпиталя

В МИДе РФ опровергают «информационный вброс» об обстреле российскими военными сирийского госпиталя

Сообщения СМИ об обстреле Воздушно-космическими силами РФ госпиталя в сирийской провинции Идлиб не соответствуют действительности. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, выступая на очередном брифинге перед журналистами, назвала пободные заявления информационным вбросом, передает ТАСС.

«Поступают сообщения относительно якобы имевшего место обстрела российскими ВКС полевого госпиталя в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, в результате которого погибли, по данным этих СМИ, 13 человек», — отметила дипломат. «Я хотела бы дезавуировать эту информацию», — подчеркнула она.

«Изобретательность СМИ, конечно, восхищает», — отметила Захарова. Она обратила внимание, что «вбросы осуществляются со ссылкой на «Сирийскую обсерваторию по правам человека», которая базируется в Лондоне». «Как мы понимаем, из Лондона «очень удобно» освещать то, что происходит в Сирии, не выезжая на место и не имея возможности собирать информацию в поле «на земле».

Захарова также напомнила, что внимание к так называемой «Сирийской обсерватории» в МИДе «уже привлекали и стали привлекать не сегодня, а давно». Она добавила, что «для многих СМИ эта структура служит проверенным и надежным источником информации, несмотря на то, что за последние дни было дезавуировано такое же количество информации, которое эта структура предоставила». «Несмотря на это, мы не слышим ни опровержения, ни раскачивания этой «Сирийской обсерватории», — резюмировала дипломат.

Отметим, что 20 октября в вышеупомянутом центре заявили, что за три недели с момента начала военной операции РФ погибли 370 человек, треть из них — мирные жители. В МИДе эту информацию опровергали, назвав ее «частью информационной войны».

Кроме того, правозащитники сообщали, что в результате авиаудара российских ВКС по госпиталю погибли по меньшей мере 13 человек.

Одновременно с этим международное агентство новостей Reuters проанализировало данные Министерства обороны РФ о бомбардировках позиций террористов в Сирии. Журналисты пришли к выводу, что каждые четыре из пяти объектов, по которым российская авиация наносит удары, находятся на территории, не подконтрольной «Исламскому государству» (террористическая группировка, запрещена в России).

По данным Reuters, «почти 80% объектов в Сирии, которые Россия назвала мишенями своих авиаударов, находятся в районах, неподконтрольных ИГИЛ». «Это обстоятельство развенчивает утверждения Москвы, что ее задача — разгромить эту группировку», — пишет журналист Джек Стаббс.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу утверждал, что лишь два из 57 ударов российской авиации были направлены на ИГ. Политик не уточнил, в каких районах Россия атаковала ИГ и откуда он получил эти сведения.

Кроме того, независимые эксперты из проекта Bellingcat заподозрили Минобороны РФ в передаче неверных данных по атакам в Сирии. С момента начала воздушной кампании России в арабской республике Минобороны РФ выложило ряд видеозаписей авиаударов по боевикам. Эксперты указали, что по меньшей мере в двух роликах геолокация обозначенной Москвой как окрестности Ракки территории, по всей видимости, указывает на места, значительно удаленные от города, причем точно известно, что там нет боевиков ИГ.

Помимо этого, на днях Reuters, ссылаясь на высокопоставленного проправительственного чиновника в Сирии, сообщило о гибели троих россиян, воевавших на стороне Асада. В Москве данные опровергли, назвав информационным вбросом.

Воздушная операция России в Сирии началась 30 сентября. В арабской республике находятся около 2000 российских военных, которые обеспечивают работу 50 единиц боевой техники — самолетов и вертолетов. Накануне британские аналитики оценили ежедневные траты РФ на военную операцию в Сирии в сумму до четырех миллионов долларов. По оценке специалистов, с момента начала авиаударов российские власти потратили на военную операцию уже от 80 до 115 миллионов долларов.

С начала операции эксперты и политики отмечали, что действия России в Сирии могут быть выгодны российскому президенту Владимиру Путину для отвлечения от событий на Украине, восстановления репутации и возможной отмены санкций в отношении РФ в перспективе. Судя по последнему опросу ВЦИОМ, по крайней мере внутри страны, по всей видимости, эта схема сработала: рейтинг главы государства побил очередной рекорд. Деятельность Путина в настоящее время одобряют 89,9% россиян. Кроме того, большинство россиян поддерживают участие России в военной операции против «Исламского государства» в Сирии.

Также среди целей операции РФ в Сирии эксперты называли желание российского лидера показать неэффективность действий международной коалиции во главе с США, которая также поставила перед собой задачу бороться с «Исламским государством».

Источник: http://www.newsru.com/russia/22oct2015/hospital.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru