Главная / РОССИЯ / В МИД России назвали признание Блэра по Ираку «вынужденной мерой»

В МИД России назвали признание Блэра по Ираку «вынужденной мерой»

В российском министерстве иностранных дел прокомментировали слова бывшего премьер-министра Великобритании о том, что вторжение США и их союзников в Ирак в 2003 году стало одной из причин появления «Исламского государства» (деятельность этой террористической организации запрещена в РФ). По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, экс-глава британского правительства был вынужден сделать такие заявления, так как «из шкафов начали доставать некие скелеты того времени».

«Насколько я понимаю, эти заявления были сделаны после публикации материалов рядом сайтов, которые не оставили сомнений в той роли, которую на тот момент, на момент принятия решений по Ираку сыграло британское руководство — а это был как раз господин Блэр. Поэтому, я думаю, что эти обсуждения и то, что из шкафов начали доставать некие скелеты того времени — это вынужденная мера, это не голос совести и не желание проанализировать ситуацию на нынешнем этапе», — сказала Захарова в эфире телеканала «Россия 24», передает ТАСС.

Она добавила, что «просто появились материалы» и «их надо было комментировать». «И когда тебя уже фактами припирают к стенке, я думаю, что приходится раскрывать карты», — отметила представитель МИД, напомнив, что о возможных последствиях насильственной смены власти в Ираке российская сторона говорила еще более десяти лет назад.

«Мы об этом говорили. Мы говорили, что это начало колоссального хаоса в регионе. Я думаю, что то, что сейчас произошло, даже в какой-то степени превзошло те ожидания, которые были, те печальные ожидания, которые были», — приводит слова Захаровой «Интерфакс».

На днях Блэр в интервью CNN заявил, что ответственность за события, которые сейчас происходят на Ближнем Востоке, лежит на все, кто причастен к войне в Ираке. «Я извиняюсь за то, что наши разведданные были неверными. Я также извиняюсь за некоторые ошибки в планировании, и в особенности за то, что мы тогда не понимали, чем обернется свержение режима Саддама Хусейна», — сказал также он.

В 2003 году Блэр, занимавший пост премьер-министра, выступил за присоединение Великобритании к военной операции США в Ираке. Всего в состав коалиции входили почти 50 стран. По словам Захаровой,» была сколочена коалиция», а «весь мир пытались убедить, что она законна и говорили о нелегитимности властей в Ираке», передает РИА «Новости». «Конечно, вот эти зерна, которые были посажены, дали такие обильные всходы», — добавила она.

Источник: http://www.newsru.com/russia/27oct2015/zaharovasays.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru