Главная / РОССИЯ / В МИД РФ заявили о полном прекращении сотрудничества с НАТО

В МИД РФ заявили о полном прекращении сотрудничества с НАТО

Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество по гражданской и военной линиям. Как заявил в интервью замглавы МИД Александр Грушко, НАТО «сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией», а ее руководство не знает, «как выходить из этого тупика».

По словам Грушко, альянс зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией, и решение НАТО прекратить нормальные рабочие контакты по военной линии выглядит абсурдным, учитывая, что от отношений между Россией и НАТО во многом зависит и безопасность в Европе.

«Парадокс, но сегодняшние отношения Россия — НАТО как раз больше всего и напоминают «обычное» состояние дел, под которое создавалась НАТО, — под холодную войну. Снова стряхнули пыль с доктрины Армеля: диалог и сдерживание. Только в этой формуле сейчас много сдерживания и мало диалога», — добавил дипломат.

Он заявил, что общие военные расходы стран НАТО за прошлый год превысили триллион долларов, что в 22 раза больше, чем российские траты на оборону, подчеркнув, что Москва не собирается участвовать в гонке по наращиванию военных бюджетов с НАТО, а делает ставку на «экономичные, точечные и эффективные средства».

Он также выразил надежду на то, что вооруженного конфликта с НАТО не произойдет, так как это «была бы катастрофа для всего человечества». «Уверен, что это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе», — добавил замглавы МИД.

По словам Грушко, обновление НАТО было бы возможно через установление подлинного стратегического партнерства с Россией. Такая попытка была предпринята на Лиссабонском саммите в 2010 году, однако на деле выяснилось, что руководство НАТО не готово идти на компромисс и руководствоваться не групповыми, а общими интересами, заявил Грушко.

2 апреля генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече с президентом США Дональдом Трампом высказался за увеличение расходов на оборону, обосновав это наличием угроз и несовершенством окружающего мира. Он также попутно упомянул, что ни Адольфа Гитлера, ни невозможно было остановить мирными протестами, сдержать словами или сокрушить посредством диалога.

Высказывание Столтенберга с упоминанием Сталина вызвало бурю негодования у российских чиновников. Замглавы МИД Грушко тогда выразил мнение, что «в Норвегии, которую Красная армия освобождала от немецко-фашистских захватчиков, вчера многие сгорали от стыда», услышав речь генсека НАТО. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова списала произошедшее на необразованность Столтенберга.

Ранее Столтенберг одной из причин необходимости увеличения военных расходов альянса. «Сочетание более усиленной России, которая незаконно аннексировала Крым и которая дестабилизирует восток Украины, с террористической угрозой, — все это требует больше инвестиций», — объяснил Столтенберг необходимость увеличения оборонных бюджетов стран НАТО.

Источник: https://www.newsru.com/russia/15apr2019/nato_end.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru