Главная / РОССИЯ / В МИД РФ подтвердили сообщения про операцию по перекрытию наркотрафика, организованного через российское посольство в Аргентине

В МИД РФ подтвердили сообщения про операцию по перекрытию наркотрафика, организованного через российское посольство в Аргентине

В Министерстве иностранных дел РФ подтвердили распространившуюся в аргентинских СМИ информацию о проведении Россией и Аргентиной по перекрытию наркотрафика, организованного через посольство РФ в Буэнос-Айресе. Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что кокаин был обнаружен на территории российской дипмиссии еще полтора года назад.

«Правоохранительными органами России и Аргентины проведена совместная операция по пресечению канала поставки крупной партии наркотических веществ (кокаин) из этой южноамериканской страны на европейский рынок. В результате проведенных оперативных действий подозреваемые граждане обоих государств задержаны, в отношении них ведется следствие, и дело впоследствии будет передано в суд», — заявил сотрудница ведомства. Комментарий опубликован в пятницу, 23 февраля, на МИД РФ.

Накануне, 22 февраля, сообщения аргентинской прессы ТАСС источники ведомства, теперь эта информация стала официальной.

В МИД напоминают, что полтора года назад в школе при посольстве России Буэнос-Айресе нашли багаж со спрятанной в нем крупной партией кокаина. Сообщалось, что речь шла о 389 кг, расфасованного по 12 чемоданам. Посол РФ в Аргентине Виктор Коронелли рассказал о находке Министерство безопасности Аргентины, после чего Россия и Аргентина провели совместную операцию по борьбе с наркотрафиком под названием «12 королев».

Операция длилась около года. Отмечалось, что злоумышленники хотели переправить наркотики под видом дипломатического груза в РФ и Германию для избежания стандартной проверки в аэропорту.

«Думаю, что нет необходимости пересказывать все детали оперативно-разыскных действий, так как это компетенция соответствующих служб. Могу лишь отметить, что достигнутый результат позволяет констатировать пресечение канала поставки наркотика», — отмечает Захарова.

Ранее 23 февраля сообщалось, что, как установила полиция, к организации наркотрафика через посольство России в столице Аргентины Буэнос-Айресе были бывшие сотрудники дипмиссии Александр Чикало и Али Абьянов.

В числе задержанных — бывший аргентинский полицейский, сын российских мигрантов Иван Близнюк. Его обвиняют в обеспечении членов группировки контактами, необходимыми для прохождения таможенного контроля.

Источник: http://www.newsru.com/russia/23feb2018/mid12reinas.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru