Главная / РОССИЯ / В Министерстве культуры заявили о закрытии 1000 библиотек ежегодно

В Министерстве культуры заявили о закрытии 1000 библиотек ежегодно

В России ежегодно сокращается количество библиотек, доступных гражданам. В среднем каждый год закрывается порядка тысячи читальных залов. При этом из почти 39 тысяч библиотек по всей стране порядка 70% находятся в сельской местности. Такую статистику привела начальник отдела библиотек и архивов департамента науки и образования Минкультуры Евгения Гусева, передает ТАСС.

«Если брать статистику, количество библиотек сокращается на 1000 штук в год примерно, в том числе, бывает, библиотеки укрупняются, но в статистике получается минус одна единица. При этом количество посещающих в процентах населения примерно держится по разным подсчетам от 31% до 35%, то есть каждый третий записан в библиотеку или пользуется ее услугами», — отметила Гусева.

Представитель Минкультуры также уточнила, что тенденция к массовому сокращению библиотек наметилась еще в конце 90-х годов. «В 2000 году у нас была 51 тысяча библиотек, по последним данным их 38 863. Тенденция есть, в последние годы она слегка замедлилась», — отметила Гусева.

«Видимо, пришло понимание, что не надо закрывать библиотеки, и, пока ребенок сидит два часа в библиотеке, он не бегает по улице и не крушит ларьки и не доставляет лишнюю работу полицейскому участку», — объяснила она.

Среди главных причин закрытия библиотек Гусева назвала демографическую ситуацию, экономические причины, оптимизацию и маятниковую миграцию, когда люди едут на работу в город и просто физически, возвращаясь домой, не имеют времени попасть в библиотеку.

В конце апреля глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский пообещал, что столичные библиотеки значительно расширят сферу деятельности и часы работы. Как о позитивном опыте он сообщил, например, о работе на базе библиотек секций борьбы самбо. Сами же библиотеки постепенно переведут на 22-часовой рабочий день, заверил тогда Кибовский.

По его словам, столичные библиотеки давно превратились в многофункциональные досуговые и культурные центры, востребованные горожанами. «У нас сегодня в библиотеках работает на постоянной основе 1,2 тысяч творческих студий, мастерских. Получается — по три на каждую библиотеку. Выяснилось, что в московских библиотеках есть даже две секции самбо… Задача департамента культуры — помочь библиотекам развивать самые разные направления», — пояснил чиновник.

Источник: http://www.newsru.com/russia/31may2016/biblio.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru