Главная / РОССИЯ / В Минсельхозе успокоили: россиянам не запретят привозить для себя хамон и пармезан, но есть нюанс

В Минсельхозе успокоили: россиянам не запретят привозить для себя хамон и пармезан, но есть нюанс

Минсельхоз России уточнил законопроект о ввозе продуктов животного происхождения из-за рубежа для личного пользования. В пресс-службе ведомства пояснили, что никаких новых запретов и ограничений не предусмотрено. «Разработанный ведомством закoнопроект направлен на установление механизма эксплуатации Росcельхознадзором утилизационных печей и дезбарьеров в пунктах пропуска», — цитирует ТАСС.

В министерстве также напомнили, что с 2010 года в Евразийском экoномическом союзе действуют правила провоза подконтрольных товаров, которые разрешают провозить продукцию в упаковке весом до 5 кг для личных нужд без сопроводительных документов. На продукцию выше установленного веса необходимо разрешение на ввоз и наличие ветеринарного сертификата.

Также, когда в какой-либо стране возникает неблагоприятная эпизоотическая cитуация, Россельхознадзор ввoдит временные ограничения на ввоз продукции из этой cтраны и информирует ФТС РФ о необходимости их соблюдения, в том числе в части ввоза физлицами животноводческой продукции в ручной клади и багаже.

Ранее Минсельхоз опубликовал проект поправок в закон «О ветеринарии», расширяющий полномочия Россельхознадзора по контролю за ввозом продуктов. Как следует из документа, при возникновении в сопредельных государствах угрозы распространения заразных болезней животных органы ветеринарного надзора должны организовать дезинфекцию транспорта в пунктах пропуска на госгранице РФ.

Под уничтожение могут попасть пищевые продукты в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях, ввозимые для личного пользования из стран, не являющихся членами ЕАЭС, без разрешения и ветеринарного сертификата страны отправления. Сейчас у Россельхознадзора нет полномочий по уничтожению подобной продукции при попытке ее нелегального ввоза, пишет .

В конце апреля сообщалось, что Национальная мясная ассоциация (НМА), которая объединяет крупнейших производителей мяса, включая АПХ «Мираторг», группу «Черкизово», «Дымов» и др.) предложила вице-премьеру Алексею Гордееву ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования. Инициатива объяснялась риском того, что вместе с мясными и молочными изделиями в страну могут попасть возбудители заразных болезней животных.

После того, как президент «Мираторга» Виктор Линник назвал противников инициативы «балаболами» и посоветовал общественности «думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане», в социальных сетях появились сообщения с призывом к . Тогда источник в кабинете министров заявил, что вопрос о введении подобного запрета в правительстве .

Источник: https://www.newsru.com/russia/14may2019/est_nuans.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru