Главная / РОССИЯ / В Минфине и Минэкономразвития назвали запоздалыми решения агентств Fitch и S&P по России

В Минфине и Минэкономразвития назвали запоздалыми решения агентств Fitch и S&P по России

Международное рейтинговое агентство S&P в пятницу повысило кредитный рейтинг РФ до инвестиционного уровня BBB- с прежнего спекулятивного уровня BB+, а прогноз по рейтингам изменило с «позитивного» на «стабильный». Агентство Fitch, в свою очередь, подтвердило кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне, отметив сильные показатели макроэкономики страны, сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующие заявления организаций.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя решения рейтинговых агентств, отметил, что выводы экспертов «логичные и ожидаемые». «Наша экономика очень быстро адаптировалась к новым условиям, показывает положительные темпы роста. С учетом прогнозов социально-экономического развития, бюджетных проектировок, взвешенной фискальной политики Россия уже давно заслуживала инвестиционного рейтинга», — заявил глава Минфина.

По его словам, сегодня ситуация с ключевым макроэкономическими показателями достаточно оптимистичная — отмечаются рекордно низкая в истории России инфляция, стабильный курс рубля в условиях изменения цен на нефть, устойчивое исполнение бюджета, его минимальная зависимость от внешних заимствований и снижение дефицита.

В свою очередь министр экономического развития РФ Максим Орешкин посетовал, что повышение суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня агентством S&P — запоздалая реакция на успехи российской экономической политики.

«Повышение рейтинга России до инвестиционного будет способствовать притоку капитала и устойчивому нахождению уровня доходностей на рынке ОФЗ ниже 7% по долгосрочным бумагам. Это открывает дорогу росту инвестиционного кредитования и расширяет возможности долгового финансирования инфраструктуры», — заявил Орешкин.

По его мнению, решение агентства обусловлено в первую очередь проведением ответственной макроэкономической политики правительством РФ. «Плавающий валютный курс, инфляционное таргетирование, новая конструкция бюджетного правила способствовали значительному снижению зависимости российской экономики от конъюнктуры нефтяных цен. Рынок более высоко, чем рейтинговые агентства, оценивал кредитное качество российских финансовых активов уже в прошлом году. CDS-премии опустились до уровня 2013 года еще в середине 2017 года, продолжали снижаться и сейчас находятся на рекордно низких уровнях», — пояснил министр.

Отметим, что агентство Fitch свое решение сохранить рейтинг РФ на уровне BBB- объяснило не только показателями макроэкономики РФ, но также здоровым балансом, устойчивыми внешними финансами страны и улучшенной экономической политикой. При этом эксперты обратили внимание на медленный экономический рост, геополитические противоречия и структурные слабости России, среди которых зависимость от цен на сырьевые товары и риски со стороны управления.

По прогнозу агентства, ежегодный средний рост ВВП РФ в 2018-2019 году составит 2% на фоне снижения неопределенности со стороны внешних факторов, смягчения денежно-кредитной политики и стабильных цен на нефть.

В сообщении S&P же говорилось, что «продемонстрированная приверженность консервативной макроэкономической политике, скорее всего, будет поддерживать сильные внешний и фискальный балансы России, а гибкий обменный курс позволит экономике абсорбировать шоки, которые могут исходить из более жестких санкций или более слабых цен на сырьевые товары».

«Падение ряда частных банков не подорвало финансовую стабильность, и мы видим ранние признаки восстановления кредитования. Поэтому мы повышаем суверенные кредитные рейтинги России в иностранной и национальной валютах», — уточнили в организации.

Источник: http://www.newsru.com/russia/24feb2018/fitchsnp.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru