Главная / РОССИЯ / В Москве задержан и избит спецкор «Медузы» Иван Голунов, у которого «нашли» наркотики

В Москве задержан и избит спецкор «Медузы» Иван Голунов, у которого «нашли» наркотики

В Москве полиция задержала корреспондента отдела расследований портала «Медуза» Ивана Голунова. Об этом рассказал представляющий Голунова адвокат Дмитрий Джулай.

Согласно протоколу допроса, Голунова задержали накануне 6 июня в 14:40 на Цветном бульваре, после чего при досмотре у него из сумки достали пакет с неизвестным веществом. Голунов сказал, что пакет ему не принадлежит. Позже еще один сверток был найден при обыске в квартире Голунова.

По данным , спецкору Meduza были предъявлены обвинения по статье 228.1 Уголовного кодекса («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»). Сам журналист предъявленные ему обвинения отрицает, считает случившееся провокацией и заявил, что оперативники сработали «очень топорно».

По словам адвоката, с момента задержания Голунову не позволяли связаться с близкими, коллегами или адвокатом больше 12 часов. Только в 03:42 утра 7 июня следователь Игорь Лопатин позвонил одной из коллег Голунова, сообщил о задержании и предложил найти ему адвоката.

Когда в момент освидетельствования он схватился за стул, сотрудники полиции начали волочь его по полу, а один из них ударил журналиста кулаком в щеку. Однако вызывать скорую помощь в отделение сотрудники полиции отказались, заявив, что медосвидетельствование Голунов пройдет уже в изоляторе временного содержания после ареста. Кроме того, полицейские отказались провести смывы с рук и срезы ногтей, чтобы проверить, прикасался ли Голунов к наркотикам или употреблял их.

Иван Голунов известен как журналист, специализирующийся на расследованиях злоупотреблений столичной мэрии. Последнее расследование Голунова, опубликованное в мае, было посвящено «черным кредиторам» — микрофинансовым организациям, которые обманом захватывают жилье должников. Перед своим задержанием журналист готовил текст о работе рынка ритуальных услуг в Москве: ранее жертвой преступления стал , также исследовавший столичный рынок ритуальных услуг. Неизвестный поджидал его у подъезда и вколол неизвестный препарат, вызвавший кратковременную потерю сознания.

«Я не сомневаюсь, что это провокация. Они боялись, что он их сейчас перед выборами грохнет. Снова раскопает какую-нибудь закупку бордюров или пентхаусы чиновников найдёт», — написал в оппозиционер Алексей Навальный.

Источник: https://www.newsru.com/russia/07jun2019/golunov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru