Главная / РОССИЯ / В Москве начались суды над сотнями задержанных участников субботней акции протеста «За честные выборы»: всем им грозят 15 суток и штрафы

В Москве начались суды над сотнями задержанных участников субботней акции протеста «За честные выборы»: всем им грозят 15 суток и штрафы

В Москве в понедельник, 29 июля, начались суды над в субботу участниками акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. По данным ОВД-Инфо, в тот день задержали не менее 1373 человек. Как минимум 265 задержанных провели ночь в полиции, а сегодня их начали развозить по столичным судам, где по арестным статьям им должны назначить наказание.

В числе задержанных на несогласованном мероприятии в центре города, как просто протестующие, так и незарегистрированные кандидаты, которых стали забирать в полицию до начала акции.

Правозащитный портал «ОВД-Инфо» передает, что заседания в начале этой недели пройдут в 22 судах Москвы. Туда доставляют людей из почти 70 отделений полиции.

По данным «Апологии протеста», оппозиционера Илью Яшина доставили в Щербинский районный суд. Владимира Милова — в Симоновский, его больше суток держали в отдельной камере без света. Еще шесть человек судят в Хорошевском суде столицы. Нагатинский суд не стал сегодня рассматривать дела задержанных, перенеся заседания на 12 августа. Задержанных отпускают под обязательства о явке. Отпускают задержанных до суда и из ОВД «Алексеевский», «Ростокино», «Ярославский», «Отрадное», «Марьина Роща» .

А первое решение по задержанным на акции вынес сегодня Троицкий районный суд — Иван Гаращук оштрафован на 15 тысяч рублей по статье об участии в акции, создавшей помехи функционированию объектов жизнеобеспечения (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). Как отмечает , Гаращука могли арестовать на срок до 15 суток, но суд назначил ему только штраф.

Но, как отмечают правозащитники, многие дела, поступающие в суды из полиции, попадают сразу к дежурным судьям, а не в канцелярию, как положено по закону. Такая практика позволяет полиции исправлять материалы дел и не исключено, что основанные на них дальнейшие решения судов будут жестче.

По словам очевидцев, среди задержанных неоднократно оказывались случайные прохожие, не собиравшиеся участвовать в акции у мэрии. Полиция и Росгвардия применяли силу. В ходе беспорядочных задержаний людей били дубинками и электрошокерами. Более 70 участников протеста получили травмы.

Как сообщает телеграмм-канал Baza, Следственный комитет РФ возбудил первое уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти на субботней акции в центре Москвы. Подозреваемому 48 лет. Следователи считают, что он, «руководствуясь мотивом политической ненависти к представителям власти», метнул мусорную урну в бойца ОМОНа, причинив тому физическую боль. Это квалифицировали как насилие, неопасное для жизни или здоровья.

Прокуратура Москвы проводит административное расследование в отношении 15 незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, которые являются организаторами акций 14 и 27 июля.

Среди задержанных на несанкционированном митинге, который прошел 27 июля в центре Москвы, по предварительным данным, было 47 несовершеннолетних, все они уже отпущены.

«Были вызваны родители, переданы им на руки. Сейчас мы написали обращение в МВД, чтобы нам дали конкретную статистику, плюс нас в первую очередь интересуют московские дети», — сообщила ТАСС уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

Она добавила, что аппарат уполномоченного держит тему на контроле, будет проверяться обоснованность задержаний. По словам Потяевой, также аппарат сделал запросы по поводу всех задержаний на митинге в Москве в МВД, прокуратуру, в том числе и по условиям содержания задержанных. «Обращений в адрес аппарата уполномоченного по каким-то особым условиям не поступало», — добавила она.

По данным полиции, из примерно 1300 задержанных свыше 600 лиц были приезжими.

Совет по правам человека (СПЧ) по итогам в Москве готовит поправки в закон о митингах и демонстрациях. Соображения Совета будут изложено в РФ Владимиру Путину о массовых задержаниях на митинге.

Как заявил глава комиссии по избирательным правам СПЧ Илья Шаблинский, «толпа вела себя мирно», в отличие от полицейских, которые проявляли «демонстративную жестокость, желание напугать и наказать». Он добавил, что в докладе президенту отразит «опасения, связанные с полной безнаказанностью полицейских».

«Власти должны пересмотреть свое отношение к согласованию массовых мероприятий, так как для многих несогласованные митинги теперь станут нормой. Просто потому, что власть не оставляет им выбора», — говорит Шаблинский.

В свою очередь глава СПЧ Михаил Федотов также заявил «РИА Новости», что «нужно пересматривать закон о митингах и демонстрациях и пересматривать соответствующие нормы Кодекса об административных правонарушениях».

Источник: https://www.newsru.com/russia/29jul2019/protest_sud.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru