Главная / РОССИЯ / В Москве не исключили полной отмены авиасообщения между РФ и США из-за отказа в визах пилотам «Аэрофлота»

В Москве не исключили полной отмены авиасообщения между РФ и США из-за отказа в визах пилотам «Аэрофлота»

Генкосул США Лоуренс Тоби объяснил отказ американской стороны в требовании МИД РФ о срочной выдаче виз российским пилотам нехваткой дипперсонала. В ответ на это в российском внешнеполитическом ведомстве не исключили полной отмены авиасообщения между Россией и США.

В пятницу, 20 апреля, Департамент информации и печати МИД РФ опубликовал относительно ситуации с выдачей въездных виз США, в котором дипломаты выразили недоумение продолжающимися попытками Вашингтона «обосновать резкое снижение выдачи гражданам России виз «нехваткой персонала» в консульских учреждениях, да еще и обвинить в этом российские власти».

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что официальный срок ожидания визового собеседования в посольстве США, который в августе 2017 года был увеличен Вашингтоном до 85 дней, «недавно растянут вообще до 250 дней, то есть составляет теперь восемь месяцев». «Иными словами, обращаться за визами становится бессмысленно», — подчеркнули в МИДе.

Дипломаты уверены, что в сложившейся ситуации виновата отнюдь не российская сторона. В Москве напомнили, что когда в 2017 году российские власти «после многочисленных враждебных выпадов США» потребовали уравнять взаимное дипломатическое присутствие, «решение о сокращении именно работников визовой секции было принято в Вашингтоне».

Более того, в МИДе указывают на то, что весь персонал закрытого генконсульства США в Санкт-Петербурге был переведен в Москву. Исходя из все этого, Москва обвинила Вашингтон в «абсолютно сознательной и преднамеренной» визовой блокаде, которую США используют «в качестве дополнительного рычага давления».

«Власти США словно боятся, что приезжающие россияне раскроют простым американцам глаза на нелепость антироссийской пропаганды, которую им навязывают, и потому целенаправленно препятствуют контактам между людьми», — предполагают российские дипломаты.

Такие проблемы с выдачей американских виз гражданам РФ в итоге могут обернуться полной отменой авиационного сообщения между двумя странами. «Аэрофлот», который единственный совершает регулярные рейсы между Россией и США, может оказаться вынужден их прекратить, так как экипажи испытывают возрастающие трудности с получением американских виз», — предположили в МИДе.

«В таких условиях странно выглядят претензии представителей США насчет того, что МИД России напоминает им об их обязательствах, в том числе неоднократными обращениями о необходимости выдачи виз пилотам «Аэрофлота», — добавили дипломаты и напомнили о российско-американском Соглашении о воздушном сообщении от 1994 года, согласно которому страны заблаговременно обязаны предоставлять визы для персонала воздушных судов.

Источник: https://www.newsru.com/russia/20apr2018/novisas.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru