Главная / РОССИЯ / В Москве ограбили квартиру супруги Ильдара Дадина, а на зеркале написали слово «мразь»

В Москве ограбили квартиру супруги Ильдара Дадина, а на зеркале написали слово «мразь»

В Москве неизвестные ограбили квартиру, которую арендует сотрудница организации «Открытая Россия» Анастасия Зотова, супруга первого осужденного в РФ по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов Ильдара Дадина. Как рассказала Зотова изданию «Медиазона», грабители написали ее помадой на зеркале слово «мразь».

Анастасия ушла из дома в 13:30, а вернулась примерно через четыре с половиной часа — в 18:00. В квартиру была сломана дверь, а внутри «все перевернуто вверх дном». Из тумбочки пропала «вся зарплата». При этом деньги, лежавшие на видном месте на кухне, неизвестные не тронули.

7 декабря 2015 года судья Басманного суда Наталия Дударь приговорила Ильдара Дадина к трем годам колонии общего режима. Это оказалось строже, чем два года, о которых просила прокурор. В поддержку Дадина было проведено несколько митингов в Москве и еще более чем в 20 городах в разных странах, включая США, Европу, Израиль.

Судья Московского городского суда Наталья Борисова, рассмотрев 31 марта 2016 года апелляционную жалобу на приговор, сократила ему срок лишения свободы с трех лет до двух лет и шести месяцев. Как сообщало издание Каспаров.Ру, приставам пришлось силой выволакивать из зала суда активистов, которые в знак протеста отказывались покинуть помещение.

Правозащитник Лев Пономарев, руководитель движения «За права человека», считает, что «Ильдар пострадал за свою последовательную позицию отстаивания мирного протеста»: «Раз за разом он выходил выражать свое несогласие с действиями властей — всегда мирно и без оружия. Раз за разом его задерживали, причем иногда задерживали даже не за акцию, а за то, что хотел выяснить основания задержания других людей. Часто задерживали за проведение одиночных пикетов, которые разрешены законом.

В отделениях полиции он также последовательно, всегда корректно, но настойчиво требовал соблюдения своих прав. За это его неоднократно избивали, подвергали пыткам (один раз он провел несколько часов прикованным к решетке в «обезьяннике» в полуподвешенном состоянии). Движение требовало возбуждения уголовного дела, но после проверок основания для этого не были обнаружены. В итоге именно на Ильдара было возбуждено первое уголовное дело по этой новой антиконституционной, насквозь политической статье».

Источник: http://www.newsru.com/russia/24may2016/zotova.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru