Главная / РОССИЯ / В Москве прошла новая серия обысков по «московскому делу»

В Москве прошла новая серия обысков по «московскому делу»

В Москве полицейские провели обыски у 19-летнего активиста движения «Декоммунизация» Дэнни Кулинича, которого телеканал РЕН ТВ называл «координатором» акции 27 июля. Об этом рассказали его знакомые.

По их словам, у него изъяли технику, в том числе мобильный телефон и компьютер, и увезли на допрос в центральное управление Следственного комитета. Впоследствии его брат Всеволод Кулинич уточнил , что причиной следственных действий силовики назвали «статью о массовых беспорядках», а сам Кулинич уже находится в статусе подозреваемого.

Также следователи пришли с обысками к 20-летнему Владимиру Емельянову, 27-летнему Максиму Мартинцеву и 34-летнему Егору Лесных, сообщает Telegram-канал . По словам источников издания, их подозревают в применении силы к сотрудникам полиции и Росгвардии на улице Рождественка во время одной из акций протеста. Сразу после обыска новых фигурантов доставили на допрос в Следственный комитет. По данным , обыски также прошли у участника акции 10 августа Андрея Баршая, он задержан.

Материал РЕН ТВ о митинге 27 июля вышел спустя несколько дней после акции. В момент, где Кулинич активно размахивал руками перед участниками акции, закадровый голос говорил, что активист, якобы бывший «организатором, заводилой, который подливал масло в огонь», «весь день… раздавал команды и очень похоже, что сам их получал». Сам Кулинич отрицал обвинения, поскольку «проявлял инициативу как неравнодушный гражданин».

В рамках «московского дела» уже осуждены семь человек: Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Данил Беглец, Владислав Синица, Константин Котов, Павел Устинов (1 год условно).

Под следствием находятся: Самариддин Раджабов (ст. 212 и ст. 318 УК РФ), Эдуард Малышевский (ст. 318 УК РФ), Никита Чирцов (статьи 318 УК РФ, которые содержатся под стражей; Егор Жуков (ст. 280 УК РФ) и Сергей Фомин (ст. 212 УК РФ) находятся под домашним арестом; Айдар Губайдулин (ч. 3 ст. 30 — ч. 1 ст. 318 УК РФ) — под подпиской о невыезде. Вину обвиняемые не признают. Их защита добивается прекращения уголовного преследования в связи с отсутствием состава преступления.

После серии массовых акций, прошедших в августе — сентябре в защиту обвиняемых по «московскому делу», ряд задержанных — Даниил Конон, Сергей Абаничев, Дмитрий Васильев, Владислав Барабанов, Валерий Костенок, Алексей Миняйло — были освобождены от уголовного преследования за непричастностью к преступлениям. Приговор в отношении Устинова был смягчен с 3,5 лет колонии до 1 года условного заключения, а приговор в отношении — с трех до двух лет лишения свободы.

Правозащитники , что судебные процессы по делам участников протеста прошли в ускоренном режиме: суды следовали требованиям прокуратуры по каждому делу, независимо от существа представленных материалов, что свидетельствует о зависимости суда от исполнительной власти.

Источник: https://www.newsru.com/russia/14oct2019/new_obysk.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru