Главная / РОССИЯ / В Москве суд приговорил экс-депутата Петра Милосердова к 2,5 года колонии за создание экстремистского сообщества

В Москве суд приговорил экс-депутата Петра Милосердова к 2,5 года колонии за создание экстремистского сообщества

Нагатинский районный суд Москвы приговорил к 2,5 года колонии политтехнолога, социолога, оппозиционного политика Петра Милосердова, признав его виновным в создании экстремистского сообщества и использовании поддельного паспорта, передает ТАСС.

«Приговором Нагатинского районного суда Москвы Петр Милосердов признан виновным, ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима», — сказал представитель суда. Кроме того, суд установил Милосердову ограничение свободы на два года, а также запрет организовывать общественные организации и принимать в них участие сроком на четыре года.

Защита политолога намерена обжаловать решение суда. «Приговор считаем необоснованным, обязательно будем его обжаловать», — заявил адвокат осужденного Алексей Чернышев.

Прокурор в ходе прений сторон попросил назначить Милосердову три года колонии, а также лишить его права на руководство организациями на шесть лет и назначить два года ограничения свободы.

Милосердову было предъявлено обвинение в создании экстремистского сообщества, пособничестве в изготовлении и использовании поддельного внутреннего паспорта гражданина РФ, предъявленного Милосердовым при его фактическом задержании 23 января 2018 года. С этого времени он находится под стражей.

Петр Милосердов был депутатом муниципального собрания Войковского района столицы. В 2012 году он также баллотировался в депутаты Ломоносовского района столицы. До задержания Милосердов 2,5 года числился в федеральном розыске. Обвинения в экстремизме ему предъявлялись заочно.

По словам супруги осужденного Натальи Гончаровой, правозащитный центр «Мемориал» 4 июня 2018 года признал Петра Милосердова политзаключенным. «Он осенью 2018 года подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на свой арест, его жалоба уже зарегистрирована в Страсбурге», — рассказала она, уточнив, что Милосердов является бывшим завсектором избирательных технологий ЦК КПРФ и бывшим сотрудником Главного управления территориальной политики администрации губернатора Подмосковья. Гончарова также отметила, что уголовное дело в отношении ее супруга было выделено из дела лидера запрещенной в РФ националистической организации «Русские» Александра Поткина (Белова), «который отсидел свой срок и вышел в апреле 2018 года под домашний арест по делу БТА-банка».

Александра Поткина задержали в 2014 году по запросу из Казахстана по уголовному делу о хищениях у вкладчиков казахстанского БТА-банка. По версии казахстанских следователей, националист управлял частью имущества экс-владельца банка Мухтара Аблязова, которое тот вывел из банка перед его национализацией властями Казахстана.

Еще через год Поткину инкриминировали создание экстремистского сообщества, которое в материалах дела называется «политтехнологический проект «Злой казах» — оно якобы должно было дестабилизировать ситуацию в Казахстане.

Согласно версии обвинения, в 2012 году Поткин вместе с местными националистами организовал для казахстанской молодежи закрытые тренинги в Киргизии. Утверждалось, что там русский националист вместе с помощниками («неустановленными соучастниками») учил казахов проводить митинги, противодействовать полицейским и работать с политинформацией. В качестве соучастника следователи смогли «пристегнуть» к уголовному делу только Петра Милосердова, которому в 2012 году Поткин заказал политологическое исследование и экспертный доклад о ситуации в Казахстане. Для исследования Милосердов интервьюировал общественных деятелей. Его командировка длилась пять дней. По словам политтехнолога, он подготовил доклад, получил свой гонорар и забыл об этом, писал сайт .

Главным доказательством существования экстремистского сообщества стали два текста, которые, по версии следствия, Поткин писал совместно с Милосердовым: «Злой Казах» и «Ориентировочный план мероприятий по подготовке акций 16 декабря» (День независимости Казахстана). Поначалу в деле они проходили двумя отдельными эпизодами по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), но их потом убрали.

Поткину также предъявили обвинения по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму) за видео проекта «Срок», в котором он призывал к «враждебным действиям одной группы лиц под названием «Русские» по отношению к другой группе лиц».

Петра Милосердова задержали 24 января 2018 года в его собственном доме в Москве. Тогда же он узнал, что еще 2,5 года назад его объявили в федеральный розыск. Как объяснял защитник Милосердова Матвей Цзен, ни его подзащитного, ни его самого не уведомляли о том, что политтехнологу нужно явиться для предъявления обвинения.

Впоследствии следствие утверждало, что Милосердов все это время скрывался. «Это штука во многом бюрократического характера, — объяснял адвокат Цзен. — Милосердова не уведомили о том, что он объявлен в розыск, а они потом посмотрели в своих записях, что он к ним не явился, значит — скрывался».

Все то время, что Милосердов находился в розыске, он продолжал жить в собственной квартире в Москве и работать политтехнологом на выборах. В частности, он работал в избирательных кампаниях партии «Родина», а также с отдельными кандидатами на выборах, которые проходили в сентябре 2016 года и в сентябре 2017-го.

На следующий день после задержания Милосердова арестовали, предъявив обвинения сразу по четырем эпизодам. Помимо создания экстремистского сообщества и публикации двух текстов, политтехнолога обвинили в том, что он разместил на Youtube видео экстремистского содержания. Это был репортаж с «Русского марша». Судя по экспертизе на признаки экстремизма, сам обвиняемый появляется в кадре примерно на пять секунд, выкрикивая «Россия — для русских! Москва — для москвичей!»

Поначалу следствие утверждало, что Милосердов опубликовал ролик в 2015 году с персонального компьютера, «в неустановленное следствием время» и «в неустановленном следствием месте». Однако уже в июле 2018 года это обвинение сняли: оказалось, оперативник допустил «техническую ошибку» и на самом деле видео выложили в 2011 году. Срок давности привлечения к уголовной ответственности уже истек.

Чуть позже Милосердову предъявили обвинения по статье 327 УК (1-я часть с применением 5-й части статьи 33 (пособничество) и 3-я часть) о подделке документов: согласно одному из рапортов задержания, он предъявил оперативникам паспорт со своей фотографией, но оформленный на чужое имя. При этом жена Милосердова Наталья Гончарова обращает внимание: в протоколах осмотра указано, что паспорта при Милосердове не было и его не изымали.

«Уже потом этот паспорт появился в рапорте оперативника. Он пишет, что когда они задержали Милосердова, у него был этот паспорт. Почему тогда это не отражено в протоколе осмотра?» — говорила Гончарова.

Милосердова также заподозрили в незаконном хранении оружия (статья 222 УК): во время обыска у него дома нашли сувенирный макет автомата Калашникова. Следовательница Наталия Талаева, которая приняла дело к производству незадолго до этого, отправила его на баллистическую экспертизу. Спустя несколько месяцев эксперты заключили, что из игрушечного автомата стрелять невозможно.

По мнению защиты Петра Милосердова и знакомых с его делом политических и общественных деятелей, его стали преследовать исключительно с целью получения показаний по уголовному делу Александра Поткина в связи с его слабой доказательной базой. Приговор по делу Белова в части обвинений по экстремистским статьям был отменен в кассации 17 января 2018 года, за неделю до задержания Милосердова, которого до этого фактически не искали.

В приговоре Белову единственным установленным следствием участником якобы созданного им экстремистского сообщества упоминался именно Милосердов, отмечал ПЦ , который внес его в список политзаключенных.

«Личность Милосердова, политехнолога и социолога, участвовавшего в системной (в КПРФ до своего исключения в 2008 году, фактически — за поддержку «Маршей несогласных») и несистемной (оппозиционные, национал-патриотические, муниципальные проекты) оппозиции в 2000-ых и в начале 2010-ых годах, делает его вероятной целью политически мотивированного уголовного преследования», — подчеркивали правозащитники. Принявшая к производству дела после задержания Милосердова следователь Талаева в 2015-2016 годах вела (о подготовке референдума «За ответственную власть»), по которому были осуждены 4 представителей национал-патриотического крыла оппозиции, признанных «Мемориалом» политзаключенными.

Версия о том, что следствием была искусственно криминализирована обычная работа политтехнолога и социолога, подтверждается тем, что в постановлении о привлечении Милосердова в качестве обвиняемого практически все действия (встречи, поездки и т.п.), приписываемые «экстремистскому сообществу», были совершены Беловым. Указания на то, что они совершались «совместно» с Милосердовым или «во исполнение общего преступного плана», никак не подтверждены и являются голословными.

Источник: https://www.newsru.com/russia/29may2019/miloserdov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru