Главная / РОССИЯ / В Москве уволенный за отказ разгонять митинг в парке «Дружба» полицейский оспорил решение в суде

В Москве уволенный за отказ разгонять митинг в парке «Дружба» полицейский оспорил решение в суде

Бывший майор столичной полиции Федор Объедков подал в суд на свое начальство за увольнение, причиной которого стал его отказ разогнать «несанкционированный митинг» в парке «Дружба» 27 августа 2015 года. По словам экс-полицейского, митинга вообще не было, а руководство заставляло его грузить в автозак случайных прохожих и женщин с колясками.

Как сообщает «Коммерсант», в парке «Дружба» было запланировано строительство спорткомплекса с подогреваемыми футбольными полями. Однако местным жителям этот проект не понравился, они хотели, чтобы их любимое место отдыха оставили как есть. Выяснилось, что поляна, на которую претендует застройщик, входит в состав объекта культурного наследия, где строительство запрещено. Люди стали выходить на митинги, требуя остановить строительные работы.

Но 27 августа площадку в парке огородили забором. Объедкову в этот день было приказано прибыть в парк к шести утра вместе с 16 участковыми для охраны общественного порядка. При этом, согласно документам, представленным позже в суд, «27 августа в 6 часов 5 минут в дежурную часть поступило сообщение об обнаружении предмета, схожего со взрывным устройством, в парке «Дружба». К полицейским подходили гуляющие, женщины с колясками и интересовались, откуда появился забор.

Позже на место приехал начальник отдела Левобережный, полковник Сергей Степанов с сотрудниками ППС и приказал полицейским задерживать всех прохожих и помещать в автозак. Объедков и некоторые сотрудники патрульно-постовой службы отказались это делать, мотивируя тем, что люди ничего не нарушали и угрозы не представляют.

Когда позже на место прибыли активисты, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин и глава московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин, полковник Степанов разрешил им пройти за ограждение. В итоге никакой бомбы обнаружено не было.

Однако на следующий день Степанов написал на Объедкова рапорт о том, что майор «нарушил приказ задержать граждан, в действиях которых усматривались признаки правонарушений». Аналогичного рапорта на бездействие сотрудников ППС не было. 28 октября 2015 года Объедкова уволили за «неоднократное нарушение служебной дисциплины».

Мужчина обжаловал это в Головинском районном суде. Там признали увольнение майора обоснованным. В результатах служебной проверки, которая проводилась в отсутствие Объедкова в сентябре 2015, сказано, что майор отказался задерживать неких активистов организации «Оборона Левобережного», которые «без разрешения устанавливали в парке палатки и агитировали прохожих участвовать в неразрешенном собрании».

Теперь экс-майор оспорил свою отставку в Мосгорсуде. Сам он заявил журналистам, что любит свою работу и хочет служить в полиции. Тем временем строительство в парке все же началось.

Источник: http://www.newsru.com/russia/19may2016/druzhba.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru