Главная / РОССИЯ / В Москве у здания ГУВД пройдут одиночные пикеты в связи с задержанием журналиста Ивана Голунова

В Москве у здания ГУВД пройдут одиночные пикеты в связи с задержанием журналиста Ивана Голунова

Журналист «Новой газеты» Илья Азар выступил с инициативой провести серию одиночных пикетов у здания столичной полиции на Петровке, 38. Акция в поддержку задержанного и избитого спецкора «Медузы» продлится 7 июня с 16:00 до 22:00, о чем сообщается на страничке мероприятия в .

Напомним, Илья Голунова был задержан 6 июня в 14:40 на Цветном бульваре, когда он шел со встречи с информатором. При досмотре у журналиста из сумки силовики достали пакет с неизвестным веществом. Голунов сказал, что пакет ему не принадлежит. Позже еще один сверток был найден при обыске в квартире Голунова.

Журналисту были предъявлены обвинения по статье 228.1 Уголовного кодекса («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»).

Конкретно журналиста заподозрили в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, за что ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. В материалах дела сказано, что в неустановленное время, в неустановленном месте Голунов купил у неустановленного следствием лица пять свертков с наркотиками, чтобы потом перепродать. «Однако довести преступление до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан», приводит версию следствия.

Сам Голунов предъявленные ему обвинения отрицает, считает случившееся провокацией и заявил, что оперативники сработали «очень топорно».

По словам адвоката, с момента задержания Голунову не позволяли связаться с близкими, коллегами или адвокатом больше 12 часов. Только в 03:42 утра 7 июня следователь Игорь Лопатин позвонил одной из коллег Голунова, сообщил о задержании и предложил найти ему адвоката.

Когда в момент освидетельствования журналист схватился за стул, сотрудники полиции начали волочь его по полу, а один из них ударил Голунова кулаком в щеку. Однако вызывать скорую помощь в отделение сотрудники полиции отказались, заявив, что медосвидетельствование Голунов пройдет уже в изоляторе временного содержания после ареста. Кроме того, полицейские отказались провести смывы с рук и срезы ногтей, чтобы проверить, прикасался ли Голунов к наркотикам или употреблял их.

На сайте ГУ МВД по Москве под сообщением о задержании Голунова были опубликованы девять фотографий, на которых изображены пакеты с наркотическим веществом. Как утверждается в сообщении, по месту проживания журналиста были обнаружены три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы. Однако близкие Голунова рассказали, что только одна фотография из девяти была сделана дома у журналиста. Остальные восемь снимков были сделаны в каком-то другом месте.

«Не знаю, настоящие они или нет, но Иван пояснил, что когда его привезли к дому, в момент обысков, до того как войти в квартиру, он 20−30 минут находился с полицейскими в машине. При этом сотрудники выходили из машины, а ключи у него изъяли при задержании, то есть у полиции была возможность зайти в квартиру и сделать там все, что угодно», — добавил адвокат задержанного Дмитрий Джулай.

Независимый профсоюз журналистов считает задержание корреспондента «Медузы» Ивана Голунова «грубой и нелепой провокацией», выдвигаемые ему обвинения в сбыте наркотиков — «невероятными» и требует его немедленно освободить. Задержание Голунова и обвинения в его адрес в организации назвали «демонстрацией угрозы российским журналистам-расследователям» и попыткой запугать журналистское сообщество.

«Какими бы ни были мотивы сотрудников полиции — оказать давление на журналиста или повысить статистику по наркотическим статьям, если они не знали, кого задерживали, — мы требуем немедленного освобождения Ивана и предоставления всех материалов полиции и следствия всем журналистам», — заявила организация. Она потребовала привлечь к ответственности всех, кто имеет отношение к задержанию, обыскам и возбуждению дела против Голунова.

Иван Голунов известен как журналист, специализирующийся на расследованиях злоупотреблений столичной мэрии. Он также работал над большим расследованием на тему мусорных полигонов.

В последние месяцы Ивану Голунову поступали угрозы в связи с подготовкой к публикации определенного материала. В редакции «Медузы» догадываются о том, кто может стоять за этой кампанией запугивания, но пока не приводят детали.

Источник: https://www.newsru.com/russia/07jun2019/picketgolunov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru