Главная / РОССИЯ / В Москве юрист ФБК оштрафован на 250 тыс. рублей за организацию митинга против повышения пенсионного возраста

В Москве юрист ФБК оштрафован на 250 тыс. рублей за организацию митинга против повышения пенсионного возраста

Симоновский районный суд Москвы в пятницу признал руководителя юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова виновным в организации несогласованной акции 9 сентября. Тогда москвичи и жители других российских городов протестовали против социальной реформы, связанной с повышением возраста выхода на пенсию.

«Суд признал Ивана Жданова виновным в совершении правонарушения,
предусмотренного статьей 20.2 части 8 КоАП (повторное нарушение
установленного порядка организации митинга) и назначил ему наказание в
виде административного штрафа в размере 250 тысяч рублей», — сообщили
в пресс-службе суда.

По данным суда, Жданов организовывал митинг с помощью
интернет-трансляции, в ходе которой призывал граждан к участию в
несанкционированном мероприятии.

Пикантность ситуации состоит в том, что Жданова фактически судили за действия, совершенные за рубежом. На это обратил внимание соратник политика Алексея Навального Леонид Волков. «Ивану инкриминируют «организацию митинга» 09.09 путем онлайн-трансляции. Которую мы с ним вместе вели в тот день из нашей студии в одной европейской стране. (После того, как у нас обчистили студию в Москве на несколько миллионов рублей и так и не вернули ничего — приходится так)», — Волков в Twitter.

Он подчеркнул, что действие российского Кодекса об административных правонарушений не может распространяться на Жданова, который на момент вменяемого правонарушения находился за рубежом. «Если ты в Риме переходишь улицу на красный — тебя нельзя за это оштрафовать в Москве», — пояснял Волков.

Также активист отметил, что раньше аналогичное правонарушение пытались вменить Кире Ярмыш и Руслану Шаведдинову, которые вели трансляцию за рубежом в день акции «Забастовка избирателей» 29 января. Однако в итоге им назначили административный арест за сообщения в Twitter, опубликованные еще во время пребывания в России.

Суд над Ждановым проходил в ускоренном порядке. С момента задержания до приговора прошло около суток. Юрист был задержан в четверг в Москве и доставлен в ОВД «Даниловское».

Это уже не первый случай, когда юристов, сотрудничающих с основавшим ФБК оппозиционером Алексеем Навальным, приговаривают к крупным штрафам за организацию сентябрьских протестов. Полтора месяца назад аналогичное решение вынес суд Мурманска. Тогда юристу штаба Навального Алексею Григорьеву, который был заявителем акции протеста, суд в 150 тысяч рублей.

Напомним, 9 сентября в Москве прошла протестная акция сторонников
оппозиционера Алексея Навального против повышения пенсионного возраста. По подсчетам «ОВД-Инфо», в общей сложности в 33 городах РФ в связи с акциями протеста были 1018 человек. Некоторых активистов задерживали превентивно, до начала акции.

Больше всего задержали в Санкт-Петербурге — более 452 человек. В Москве были задержаны 43 человека. Сообщалось о 15 избитых при задержании. Несколько человек обвинили в нападении на сотрудников полиции.

Сам Навальный во время акции отбывал административный арест в 30
суток, а сразу по его завершении, 24 сентября, по решению Симоновского
суда был отправлен под арест за организацию акции 9 сентября.

Источник: https://www.newsru.com/russia/26oct2018/zhdanov250trfine.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru