Главная / РОССИЯ / В Москву доставлено тело героически погибшего в Сирии старшего лейтенанта Прохоренко

В Москву доставлено тело героически погибшего в Сирии старшего лейтенанта Прохоренко

Тело погибшего при выполнении боевой задачи в Сирии старшего лейтенанта Александра Прохоренко доставлено в Москву, сообщило сегодня Минобороны России.

«Возвращение на Родину находившегося у террористов тела Героя Российской Федерации старшего лейтенанта Александра Прохоренко, погибшего в Сирийской Арабской Республике при выполнении боевой задачи, было делом чести для Минобороны России», — подчеркивается в сообщении, передает ТАСС.

В деле возвращения тела офицера российскому Минобороны помогли курдские ополченцы.

В медицинском учреждении Минобороны России завершена процедура генетической идентификации Александра Прохоренко. Траурная церемония прощания с отданием воинских почестей состоится по согласованию с его родственниками.

Похороны офицера пройдут 6 мая в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области.

Представители Минобороны сообщили о гибели офицера российского спецназа под Пальмирой 24 марта. Они отмечали, что военнослужащий был убит 17 апреля «при выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов на цели». Офицер был окружен неприятелем и вызвал огонь на себя. Имя погибшего не называлось.

Позднее журналисты выяснили, что речь идет о 25-летнем Александре Прохоренко. В Оренбургской области у него осталась беременная супруга. Прохоренко было посмертно присвоено звание Героя России.

В соцсетях появилась расшифровка последних переговоров старшего лейтенанта с командиром. Судя по записи, командир до последнего надеялся, что Прохоренко успеет добраться до точки эвакуации, однако тот понимал, что окружен: «Я не могу. Командир, я окружен. Они здесь. Я не хочу, чтобы они взяли меня и утащили в плен. Запрашиваю атаку с воздуха. Они будут издеваться надо мной и над формой. Я хочу умереть с достоинством, хочу, чтобы все эти ублюдки погибли вместе со мной. Пожалуйста, исполните мою последнюю волю — запросите атаку с воздуха. В любом случае они убьют меня. Они здесь. Это конец, товарищ командир, спасибо. Расскажите моей семье и моей стране, которую я люблю. Скажите им, что я был храбр и я сражался, но я не смогу больше ничего сделать. Пожалуйста, позаботьтесь о моей семье, отомстите за мою смерть».

Источник: http://www.newsru.com/russia/29apr2016/prohorenko.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru