Главная / РОССИЯ / В Мурманске затонул док, в котором ремонтировали авианосец «Адмирал Кузнецов»: есть пострадавшие

В Мурманске затонул док, в котором ремонтировали авианосец «Адмирал Кузнецов»: есть пострадавшие

В Мурманске затонул один из крупнейших в мире плавучих доков ПД-50, в котором проводился ремонт тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», сообщил представитель 82-го судоремонтного завода. В результате инцидента пострадали четыре человека.

ЧП произошло во время планового выхода из дока «Адмирала Кузнецова». По словам источника, из-за перебоя в подаче электроэнергии цистерны ПД-50 заполнились водой, после чего док, в котором находились рабочие, ушел на дно.

Руководитель мурманского территориального Центра медицины
катастроф Виктор Рогалев сообщил , что пострадали четверо работников. Упав в воду, они получили переохлаждение. Трое в состоянии средней степени тяжести были доставлены в медсанчасть «Севрыба», один с ранением брюшной полости — в городскую больницу Мурманска, его состояние признано тяжелым.

Двое из четырех пострадавших при затоплении плавучего дока находятся в реанимации городской больницы Мурманска и медсанчасти «Севрыба», сообщили ТАСС во вторник в медицинских учреждениях. Еще двоих врачи после осмотра отпустили домой.

По данным мурманского издания , во время инцидента упали два башенных крана, один из них — на палубу авианосца.

Около 70 человек были эвакуированы с территории завода. На месте происшествия работают оперативные службы. К проходной судоремонтного завода продолжают подъезжать машины скорой помощи. По сообщению очевидцев, на месте находится большое количество сотрудников полиции и МЧС.

Во время инцидента «Адмирал Кузнецов» не получил никаких повреждений, сообщил «Интерфаксу» представитель Центра судоремонта «Звездочка». «К 6 утра авианосец был отбуксирован на 35-й СРЗ [входит в состав «Звездочки»], он ошвартовался у его причала», — уточнил собеседник агентства.

Среди сотрудников 35-го СРЗ пострадавших нет, сообщил источник. ЧП с ПД-50 «произошло при выполнении плановой доковой операции, док совершил нерасчетное погружение». «Находившийся в доке авианосец был выведен из дока», — добавил он.

Ремонт авианосца выполняет 35-й СРЗ (входит в Центр судоремонта «Звездочка», в составе Объединенной судостроительной корпорации).
Корабль находился в плавучем доке ПД-50, принадлежащем 82-му СРЗ.

В Сети появилось видео, на котором запечатлено происходящее вокруг места ЧП.

ПД-50 — один из крупнейших плавучих доков в мире. Его построили в 1980 году в Швеции по заказу советского ВМФ. Он предназначен для ремонта крупных надводных кораблей и подводных лодок, в том числе «Адмирала Кузнецова» и тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий». Согласно списку аффилированных лиц АО «82-й судоремонтный завод», 0,0001% его акций принадлежит государству в лице Минобороны, все остальные — дочерней компании «Роснефти».

Адмирал Кузнецов» — единственный российский авианосец. Корабль был спущен на воду в 1985 году, вступил в строй в 1990-м. Его длина составляет 305 метров, ширина летной палубы — 72 метра, полное водоизмещение — 59 тысяч тонн. Судно вооружено крылатыми ракетами «Гранит», расположенными в 12 наклонных пусковых установках под палубой в носу корабля. Корабль несет на борту до 30 истребителей МиГ-29К/КУБ и Су-33 плюс ударные вертолеты Ка-52К и противолодочные Ка-27 и Ка-29.

В 2016 году авианосец во время похода в Средиземное море принимал участие в операции российских Воздушно-космических сил в Сирии. Западные СМи неоднократно включали «Адмирала Кузнецова» в рейтинг из-за проблемной силовой установки и устаревших систем.

В прошлом году начался ремонт «Адмирала Кузнецова», оценивающийся в 40 млрд рублей. Ремонтные работы продлятся до конца 2020 года. На корабле отремонтируют всю электромеханическую часть, включая главную двигательную установку — там заменят несколько пришедших в негодность котлов. Также будет модернизирован взлетно-посадочный комплекс. «Адмирал Кузнецов» с середины сентября проходил плановый доковый ремонт на 82-м заводе.

Источник: https://www.newsru.com/russia/30oct2018/kuznetsov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru