Главная / РОССИЯ / В МЧС подтвердили замыкание в светильнике в «Зимней вишне» и опровергли данные о неадекватных действиях пожарных

В МЧС подтвердили замыкание в светильнике в «Зимней вишне» и опровергли данные о неадекватных действиях пожарных

Представители Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РФ подтвердили, что причиной в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», унесшего 64 жизни, стало в электропроводке. Одновременно в ведомстве опровергли о медлительности и неподготовленности пожарных, участвовавших в ликвидации ЧП.

«Да, действительно, по нашему представлению, мы имеем дело с коротким замыканием большого переходного сопротивления и перегрузки частей светильника, — цитирует высказывания директора департамента надзорной и профилактической деятельности МЧС РФ Рината Еникеева на пресс-конференции 17 апреля. — Мы не знаем, что именно, но причина там». У светодиодного светильника был рассеиватель, после обновления которого огненные капли упали в поролоновую яму, добавил он.

Как сообщалось накануне, специалисты исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России пришли к выводу, что причиной пожара в «Зимней вишне» могло стать короткое замыкание в электропроводке, проложенной на четвертом этаже здания, над детской игровой зоной. При этом эксперты предполагают, что замыкание было вызвано протечками с крыши, откуда не убирался снег. Когда снег начал таять, вода стала попадать на электропроводку.

В ведомственном университете полагают, что первым загорелся пластиковый плафон, расположенный над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками. Они, в свою очередь, вспыхнули после соприкосновения с капавшим сверху горящим пластиком. Ситуацию усугубила не выключенная вовремя вентиляция, которая моментально раздула пламя.

Ранее в Следственном комитете , что пожар в кемеровском ТЦ мог начаться из-за короткого замыкания.

В свою очередь, временно исполняющий обязанности директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Максим Максименко заявил на пресс-конференции 17 апреля в агентстве ТАСС, что в интернете распространяют недостоверную информацию о действиях пожарных во время этого ЧП, в частности о том, что они якобы долго ехали к горевшему ТЦ.

По его словам, первое подразделение МЧС прибыло к ТЦ через пять минут после поступления сигнала о пожаре, а не через полчаса, как пишут в Сети, передает агентство.

Также Максименко опроверг данные о том, что пожарные якобы приехали неподготовленными. «Объективные доказательства с видеокамер и показания очевидцев свидетельствуют, что в 16:10, через 11 минут с начала возгорания, первые сотрудники пожарной охраны уже работали в торговом центре, оснащенные всем необходимым», — рассказал он.

Максименко подчеркнул, что в МЧС не опровергают подлинность самой нарезки видео, которая распространяется в Сети. «Данное видео соответствует действительности, только надо иметь в виду, что на 15-й минуте прибыло не первое, а уже шестое подразделение, — отметил представитель МЧС. — Уже в 16:11 прибыла первая лестница, человека спасли уже со второй лестницы. Нужно понимать, что конструктив этого здания не предполагает возможности тушения снаружи большим количеством стволов, это была конструктивно задуманная ловушка».

Он добавил, что ни один пожарный не был уверен, что внутри ТЦ не было его родных. «Никто не стоял и смотрел, что происходит, все действовали профессионально и четко», — сказал он. По его словам, в случае, если бы в здание пустили родственников находившихся в здании людей, то жертв было бы гораздо больше.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Жертвами трагедии стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. По факту произошедшего расследуется несколько уголовных дел, фигурантами которых стали восемь человек, в том числе начальник караула кемеровской пожарно-спасательной части N2 , арестованный по обвинению в халатности при тушении этого пожара. Глава МЧС РФ Владимир Пучков пообещал нанять для защиты подчиненного, «который первый пошел в огонь».

Источник: https://www.newsru.com/russia/17apr2018/zamknulo.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru