Главная / РОССИЯ / В мэрии Москвы объяснили рекордную закупку бордюров на 3 млрд рублей

В мэрии Москвы объяснили рекордную закупку бордюров на 3 млрд рублей

В пресс-службе комплекса городского хозяйства Москвы объяснили закупку на четырех конкурсах свыше 940 км бордюров на общую сумму 2,99 миллиарда рублей.

Как сообщили , столица закупает качественные материалы для создания комфортных и эстетичных общественных пространств, а гранитный бордюрный камень долговечен и экологичен. Там пояснили, что ГБУ «Автомобильные дороги» действует в рамках программы комплексного благоустройства.

В пресс-службе комплекса городского хозяйства напомнили, что в 2019 году в городе реализуется самая большая программа благоустройства за всю историю.

23 июля газета сообщила, что московские власти планируют закупить на четырех конкурсах свыше 940 км бордюров на общую сумму 2,99 млрд рублей. Для сравнения: длина МКАД — 108 км, а протяженность всех столичных дорог — 3,6 тысячи километров.

По информации издания, это рекордная закупка. При этом ранее в этом году ГБУ «Автомобильные дороги» уже объявляло несколько тендеров на закупку бордюрного камня на общую сумму 2,3 млрд руб. В конкурсах победили уфимское ООО «Башкирский камень» и московское ООО «ТД Спецпласт». Ранее они уже выигрывали столичные тендеры.

«Коммерсантъ» отмечает, что всего за последние пять лет структуры мэрии закупили бордюрный камень на сумму более 12,9 млрд рублей.

В конце 2017 года РБК подсчитал, что московские власти потратят 94,5 млрд руб. на реализацию программы благоустройства «Моя улица» до 2020 года. Изначально программа «Моя улица» была рассчитана на 2015-2018 годы, однако позднее ее продлили. Этому не помешали даже скандалы, связанные с тем, что на благоустроенных за рекордные суммы улицах в рекордные же сроки. Например, в 2016 году блогер Илья Варламов опубликовал фотографии треснутой и развалившейся плитки на всем протяжении улиц Маросейка и Покровка, реконструированных в 2014 году за 440 млн рублей.

«Все развалилось… Декорации к фильмам делают более качественно, хотя они тоже одноразовые», — написал Варламов.

Добавим, что мэр Москвы Сергей Собянин внес личный весомый вклад в развитие индустрии добычи гранита. Именно он распорядился «закатывать» Москву в гранитные плиты и бордюры вместо бетонных. При этом с самого начала утверждалось, что гранит более экологичен и долговечен.

За время пребывания Собянина в его нынешней должности, по данным Росстата, объемы добычи гранита в России выросли почти в 2,7 раза (объемы производства бетонной тротуарной плитки выросли меньше — в два с небольшим раза).

«Программа «Моя улица» буквально возродила горнодобывающую отрасль в стране», — заявлял два года назад глава городского департамента капремонта Алексей Елисеев, отвечающий за благоустройство. По его словам, за 20 лет, прошедших после распада СССР, многие гранитные карьеры переориентировались на добычу щебня для строительства дорог — и только с началом программы «Моя улица» вернулись к производству гранитных плит.

Из-за «московских аппетитов» на гранит в регионах даже возник дефицит на эту горную породу. В трех компаниях Сибири и Поволжья, которые делают надгробные памятники, жаловались, что весь гранит с уральских месторождений уходил в Москву.

Уральского гранита для благоустройства Москве все равно не хватило — камень пришлось закупать за границей. Например, в августе 2017 года на территории возле парка «Зарядье» корреспондент «Медузы» обнаружил контейнеры с гранитной плиткой производства китайской компании Xiamen Pagoda Build, владельцем которой является гражданин Украины Максим Трясунов.

Источник: https://www.newsru.com/russia/24jul2019/granitesobyanin.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru