Главная / РОССИЯ / В Нижегородской области мотоциклист погиб, разогнавшись на следственном эксперименте по просьбе полиции

В Нижегородской области мотоциклист погиб, разогнавшись на следственном эксперименте по просьбе полиции

В Нижегородской области возбуждено уголовное дело после гибели мотоциклиста, который по просьбе полицейских превысил скорость во время следственного эксперимента по воссозданию ДТП с автобусом. Авария, которую реконструировали полицейские, произошла в августе 2018 года при сухой погоде, тогда как следственный эксперимент проводился 9 октября, то есть после окончания мотосезона, на влажной подмерзшей дороге. У погибшего остались жена на последнем месяце беременности и шестилетний сын.

Авария, в воссоздании которой участвовал 31-летний Денис Бывшев, произошла с мотоциклистом Михаилом Соколовым на развязке Большая Ельня — Ольгино. Как пишет , Соколов, опережая легковой автомобиль по правой стороне, врезался в неожиданно выехавший с второстепенной дороги автобус ПАЗ. Байкер получил сложный перелом бедренной кости со смещением, но выжил.

Сам Соколов рассказал , что ехал с разрешенной скоростью, «без попуток и встречек». «Ситуация в том, что водитель «пазика» утверждает, что меня не видел. А потом он нашел свидетеля, который начал говорить, что я обгонял с правой стороны, из-за чего и произошло ДТП», — говорит мотоциклист. Виновник этого ДТП не установлен до сих пор, поэтому понадобился следственный эксперимент.

По словам знакомых Дениса Бывшева, поучаствовать в эксперименте его попросили приятели, имеющие отношение к полиции. К тому времени мотоциклист уже поставил свою спортивную Yamaha в гараж на зиму. «Денис был человеком безотказным, сотрудники ГИБДД его три дня уговаривали, но он знал, что погода плохая и не стоит это делать. А в тот день, на прошлой неделе, с утра было солнце, вот он и решился», — объяснил МК друг погибшего.

Ради безопасности сотрудники ГИБДД на время эксперимента частично ограничили движение на дороге. По словам знакомых мотоциклиста, он сначала повторил траекторию движения Соколова на разрешенной скорости, но потом следователи якобы попросили его разогнаться и проехать участок со скоростью 100 км/ч. Поколебавшись, Бывшев согласился, но не справился с управлением на влажном гравии и упал, ударившись головой о бордюр.

«У него травмы были не совместимые с жизнью, он сильно разбил голову, сразу смерть. Челюсть сломана, шлем просто раскололся. Он влетел в бетонное ограждение, и всё, мотоцикл проехал без него еще метров 100», — рассказал друг Бывшева. По его словам, у погибшего был стаж вождения 18 лет, он никогда раньше не попадал в аварии и не лихачил.

По факту гибели Бывшева возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Региональное управление МВД проводит собственную проверку инцидента.

Согласно статье 181 Уголовно-процессуального кодекса РФ, производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц. В противном случае следственный эксперимент имеет признаки незаконного, прокомментировал нижегородскому изданию юрист Тимур Валияров. «По логике это влечет за собой ответственность проводившего его следователя и обязанность по компенсации вреда», — пояснил он.

Источник: https://www.newsru.com/russia/15oct2019/experiment.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru