Главная / РОССИЯ / В новосибирском отделении РАН прошли обыски по делу о незаконной приватизации коттеджа

В новосибирском отделении РАН прошли обыски по делу о незаконной приватизации коттеджа

В зданиях Сибирского отделения Российского академии наук в новосибирском Академгородке проходят обыски, сообщает ТАСС со ссылкой на источник. По информации , бывший управделами отделения Эдуард Скубневский стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Уголовное дело связано с незаконной приватизацией коттеджа на территории Академгородка. Как сообщается на местного отделения Следственного комитета, в 2014 году 77-летний подозреваемый, замещая должность управляющего делам Сибирского отделения РАН, заключил с председателем президиума договор служебного найма коттеджа на безвозмездной основе. В результате бюджету был причинен ущерб на сумму более 67 миллионов рублей. Информации об избрании меры пресечения подозреваемому пока нет.

По данным портала , ранее коттедж принадлежал одному из академиков, но после его смерти пришел в запустение. За счет государственных средств здание отремонтировали и хотели сделать там резиденцию для высокопоставленных гостей, но вскоре оно стало частной территорией. Пять лет назад дом был предоставлен действующему на тот момент председателю отделения РАН Александру Асееву, а затем приватизирован на имя его дочери. Управделами отделения тогда был Скубневский.

в Физическом институте имени Лебедева РАН и у директора научно-исследовательской организации Николая Колачевского прошли обыски, вызвавшие широкий общественный резонанс. Форму, в которой были проведены обыски, сочли некорректной ученый совет ФИАН, профсоюз РАН и академики из авторитетного в научной среде «Клуба 1 июля», делая акцент на негативном влиянии событий на репутацию российской науки. Общее собрание РАН, куда входят более 2 тыс. академиков и членов-корреспондентов, в полном составе проголосовало за резолюцию, критикующую формат следственных действий во время обысков, заявив, что они нанесли ФИАН, всей российской науке и силовым структурам.

Обыски были связаны с деятельностью высокотехнологичной компании «Триоптикс», которая арендовала помещения в институте. Компанию, как сообщалось, подозревают в поставке в Германию двух оптических окон для метеорологических станций, которые задержали на таможне: следствие считает, что эти оптические элементы могут иметь двойное назначение. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 226.2 УК РФ (контрабанда), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы. Впоследствии стало известно, что руководитель «Триоптикса» Ольга Канорская и ее отец Сергей Канорский, являющиеся фигурантами данного дела, уехали из России , где получили гражданство.

Источник: https://www.newsru.com/russia/18nov2019/cottage.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru