Главная / РОССИЯ / В Орловской области возбудили два уголовных дела в связи с массовой гибелью пчел

В Орловской области возбудили два уголовных дела в связи с массовой гибелью пчел

Следователи Орловской области завели два уголовных дела по факту массовой гибели пчел. Это явление грозит катастрофой всему человечеству, однако в Минсельхозе недавно призвали . Информация о возбуждении дел размещена на областного управления СК РФ.

В среду следствие проинформировало о возбуждении уголовного дела по статье «Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений», которое завели в связи с гибелью более 300 пчелосемей 14 июня 2019 года на одной из пасек в Корсаковском районе. По версии следователей, пчелы погибли в результате нарушения ООО «Отрадаагроинвест» правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, при обработке посевов пшеницы. Это первое уголовное дело по факту массовой гибели пчел в российских регионах, о котором сообщили следственные органы.

А в четверг следственное ведомство сообщило о начале еще одного производства. «Возбуждено второе уголовное дело по факту массовой гибели пчел по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 249 УК РФ (нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений)», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте областного управления СК РФ. Санкция данной статьи предусматривает до двух лет ограничения свободы.

По данным следствия, в июне 2019 года в Малоархангельском районе Орловской области работники ООО «Ленинское» провели обработку полей горчицы, «применив химическое вещество, не уведомив о своих действиях владельцев пасек, имеющих пчел». В результате такой обработки посевов горчицы погибли 286 пчелосемей.

16 июля президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов сообщил, что гибель пчел в РФ может привести к существенным убыткам. Например, в случае гибели 60% этих насекомых ущерб может составить 1 триллион рублей. При этом речь идет не только о потерях производителей меда, но и фермеров, которые выращивают культуры, требующие опыления для урожая.

«При уничтожении 30% пчел мы теряем 0,5 трлн руб. А если, как сейчас, идет гибель 60% пчел, мы теряем 1 трлн руб.», — сказал Альфир Маннапов.

Ранее в нескольких регионах РФ были зафиксированы случаи массовой гибели пчел, причиной которой, по мнению экспертов, стало использование на полях химикатов. Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория назвала компоненты пестицидов, которые привели к массовой гибели пчел — это фипронил, диметоат, циперметрин, лямбда-цигалотрин, передает .

Однако в Минсельхозе в середине июля не видели повода для тревоги. «Отмечаем, что в настоящее время преждевременно делать какие-либо выводы о причинах массовой гибели пчел и объемах потерь. Вопрос о компенсации вреда, причиненного имуществу граждан в результате нарушения действующего законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, может быть решен в судебном порядке путем привлечения к ответственности лиц, виновных в правонарушении», — говорилось в сообщении.

Между тем вымирание пчел может привести и к более катастрофическим последствиям. Массовое вымирание этих насекомых по всему миру ученые начали фиксировать в 2006 году. В США каждую зиму стало вымирать до 30% пчелиных колоний, хотя раньше холодный сезон не переживали только 10%. За последние 50 лет объемы производства сельхозпродукции, зависящей от пчел, выросли в 4 раза, а количество пчелиных колоний сократилось вдвое, количество же пчел на гектар упало на 90%.

Эта напасть официально называется Colony Collapse Disorder (Синдром разрушения пчелиного роя), а неофициально — «пчелиный грипп». Из-за него в Европе каждый год теряют по 20% пчелиных семейств, аналогичная тенденция прослеживается в США и Азии.

Как считал Альберт Эйнштейн, если пчелы вымрут, то через четыре года после этого вымрут и люди. За счет опыления насекомыми вырастают культуры, которые дают человечеству треть от всего объема продовольственных ресурсов. При этом 80-90% опыления выполняется именно пчелами.

Эти культуры обеспечивают 35% калорий, поступающих в наш организм, а также большинство минералов, витаминов и антиоксидантов. Без насекомых-опылителей не станут расти орехи, дыни и ягоды. Насекомые также способствуют опылению цитрусовых, яблок, лука, капусты брокколи, кабачков, фасоли, перца, баклажанов, огурцов, помидоров, бобов, кофе, какао, авокадо и кокосов. А производство этих культур относится к самым ценным сегментам мировой продовольственной индустрии. Таким образом, исчезновение пчел с нашей планеты спровоцирует невиданный продовольственный кризис.

Источник: https://www.newsru.com/russia/25jul2019/beesorel.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru