Главная / РОССИЯ / В офис ФБК пришли следователь и приставы с требованием удалить фильм «Он вам не Димон»

В офис ФБК пришли следователь и приставы с требованием удалить фильм «Он вам не Димон»

В офис Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального пришли следователь и двое судебных приставов. Как сообщил в сотрудник Фонда Илья Пахомов, они пришли с «повестками и требованием» удалить фильм «Он вам не Димон».

Фильм «Он вам не Димон» был ФБК на YouTube 2 марта прошлого года. В нем, в частности, рассказывалось об элитной недвижимости, земельных участках, яхтах, агрокомплексах и , которые, по данным ФБК, тайно находятся в распоряжении премьер-министра РФ Медведева.

Как утверждается в фильме, богатства главы кабмина были куплены на «пожертвования» олигархов и кредиты госбанков, приобретенные через сеть некоммерческих фондов, находящихся под управлением одноклассников Медведева. Всего по такой схеме было получено по меньшей мере 70 миллиардов рублей.

Сам Медведев прокомментировал фильм лишь , заявив, что расследование выгодно людям, преследующим конкретные политические цели. «Делается все по принципу «компота»: берут разную муть, чушь, собирают, если касается меня, моих знакомых людей, людей, о которых я вообще никогда не слышал, про какие-то места, где я бывал, и места, о которых я тоже никогда не слышал, собирают какие-то бумажки, фотографии, одежду, потом создают продукт и предъявляют его», — сказал Медведев.

Частью фильма-расследования ФБК стал рассказ о том, что бизнесмен Алишер Усманов передал принадлежавшую ему усадьбу в подмосковном Знаменском фонду «Соцгоспроект» по договору дарения. В ФБК пришли к выводу, что таким образом Усманов дал взятку Медведеву. По версии ФБК, роскошной резиденцией на Рублевке на деле распоряжается премьер. Уже после выхода расследования фонд в качестве свидетельства опубликовал договор пожертвования имущества Усмановым «Соцгоспроекту».

Усманов подал к ФБК и Навальному иск о защите чести и достоинства: в конце мая Люблинский суд Москвы обязал ФБК в течение десяти дней порочащие публикации о бизнесмене, включая фильм «Он вам не Димон», а также за три месяца опубликовать их опровержение на сайтах оппозиционера и ФБК. Впоследствии Мосгорсуд смягчил решение, обязав ответчиков удалить лишь фрагменты фильмов-расследований, а не все видеоролики. Защита Навального сообщила, что ФБК не собирается ничего удалять, а приговор будет обжалован.

Кроме того, аналогичный иск был подан фондом «Соцгоспроект», руководство которого доказывало свою непричастность к коррупционным схемам, описанным в фильме. В итоге судья Наталья Максимовских постановила обязать Навального и ФБК : сведения о том, что пожертвованный фонду бизнесменом Алишером Усмановым особняк с земельным участком площадью более четырех гектаров в Одинцовском районе Подмосковья является взяткой Дмитрию Медведеву. Также ответчиков обязали удалить фрагменты публикаций, в которых содержатся эти сведения.

В начале года Симоновский суд Москвы отклонил жалобу Фонда борьбы с коррупцией, который пытался оспорить наложение за отказ удалить фильм согласно иску Усманова. Четыре протокола на суммы от 15 до 70 тысяч рублей каждый были выписаны в отношении ФБК и его главы Романа Рубанова.
При этом официальный представитель ФБК в суде настаивал на незаконности действий судебных приставов, так как видеоролик размещен на сайтах и в аккаунтах, не принадлежащих фонду. «ФБК выполнил требования Люблинского суда в меру своих возможностей, удалить видеоролик с не принадлежащих нам сайтов мы не можем», — подчеркивал тогда юрист фонда.

Источник: https://www.newsru.com/russia/15mar2019/dimon_udalit.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru