Главная / РОССИЯ / В охваченном наводнениями Приамурье десятки жителей отказываются от эвакуации и спасаются на чердаках (Видео)

В охваченном наводнениями Приамурье десятки жителей отказываются от эвакуации и спасаются на чердаках (Видео)

В Амурской области, где накануне был введен режим ЧС, несколько районов охвачены . Самая тяжелая ситуация — в Селе Норск Селемджинского района. Накануне здесь здесь проводилась эвакуация жителей — на вертолетах прииска «Петропавловский» и Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Ми-8 и Ми-26 людей доставили в поселок Февральск.

Эвакуировано 155 человек, из них — 65 детей. 79 человек (29 детей) размещены у родственников, остальные — в пунктах временного размещения населения, которые развернуты в больнице, школе, спортивном комплексе и на базе отдыха ООО «Транзит». Но 71 житель села отказался от эвакуации, люди находятся на чердаках своих домов, сообщает .

С рассветом спасатели на плавсредствах проводили объезд населенного пункта, вели беседы с жителями, разъясняя опасность нахождения в затопленных домах. Людей, принявших решение покинуть жилища, доставляли в пункт эвакуации. Одновременно готовилась площадка для приземления вертолета для дальнейшей эвакуации жителей Норска в пункты временного размещения поселка Февральск.

В распоряжении оказалась переписка в WhatsApp-чате села Норск Селемджинского района. В переписке жители села, остающиеся на крышах своих домов, просят помощи с продуктами и питьевой водой.

«Есть ли продукты для тех, кто сидит на крышах? Заливная, 17, нам бы хлебушка и еще чего-нибудь покушать, да воды питьевой!».

«Вы почему не полетели?».

«А вы что, не эвакуировались?».

«Нечем кормить тех, кто остался. Настаивают улетать. Но остальные не хотят лететь…».

«Улететь недолго, а как назад вернуться, когда нет дороги и неизвестно, когда будет?».

26 июля из Норска на вертолетах эвакуировали еще 17 человек, из них — четверо детей. К месту эвакуации людей доставляли на маломерных судах. В настоящее время в эвакуационном пункте, расположенном в здании школы, находятся 22 человека, на чердаках домов остались 68 человек. Спасатели доставили отказавшимся от эвакуации бутилированную воду и хлеб, сообщает .

Норск:

В селе Богословка Мазановского района, где также была серьезная угроза для людей, эвакуированы все жители: 152 человека, из них — 30 детей. Люди размещены у родственников и в пунктах временного размещения в поселке Новокиевский Увал. Психологи Главного управления МЧС России по Амурской области и Мазановского района оказывают экстренную психологическую помощь эвакуированным. Продолжается эвакуация жителей из села Новороссийка и Угловое.

Ранее 4 человека были эвакуированы из села Бысса Селемджинского района, 29 человек, из них — 15 детей, из села Новороссийка Мазановского района и 69 человек (31 ребенок), из села Ивановка Зейского района.

Всего за период прохождения паводка на территории области зарегистрировано подтопление 244 жилых домов в 8 населенных пунктах на территории 6 муниципальных образований, подтоплены 1248 приусадебных участков в 12 населенных пунктах на территории 7 муниципальных образований. Зарегистрированы повреждения 60 участков автомобильных дорог на территории 16 муниципальных районов, общая протяженность — более 200 км, информирует .

Согласно информации министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности области, на территории большинства муниципальных образований наблюдается нормализация обстановки, сход поверхностных вод с территории населенных пунктов, автомобильных дорог, отмечается понижение уровня воды в реках. Исключение — Селемджинский и Мазановский районы. По прогнозам, паводок сместится в реку Зея. В связи с этим прогнозируется риск возникновения чрезвычайных ситуаций на территории 5 муниципальных образований в следующие периоды: 26-27 июля — в Селемджинском районе, подтопление 3 населенных пунктов. 27-28 июля — в Мазановском районе, подтопление 14 населенных пунктов, 28-29 июля — в Свободненском и Белогорском районах, подтопление 8 населенных пунктов, 28-29 июля — в Серышевском районе, подтопление 4 населенных пунктов, 29-30 июля — в городском округе Благовещенск и Благовещенском районе, подтопление 7 населенных пунктов.

26 июля начались берегоукрепительные работы в селе Владимировка Благовещенского района. Спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного центра МЧС России, прибывшие в Приамурье из Хабаровска, наращивали дамбу, набивая мешки песком и укладывая их вдоль береговой линии реки Зеи. За день уложено около 1000 мешков протяженностью более 30 метров. Работы по защите Владимировки от паводка продолжаются.

В ликвидации последствий паводка задействованы силы и средства Амурской территориальной подсистемы РСЧС, пожарно-спасательные формирования области, 100 спасателей Амурского спасательного центра МЧС России, 60 спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, прибывшие в Амурскую область из Хабаровска, три вертолета Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, всего задействовано 680 человек, 149 единиц техники и 21 плавсредство.

Источник: https://www.newsru.com/russia/26jul2019/norsk.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru