Главная / РОССИЯ / В «Панамском архиве» нашли офшорные фирмы бывшего полпреда президента Клебанова

В «Панамском архиве» нашли офшорные фирмы бывшего полпреда президента Клебанова

Бывший полномочный представитель президента России на Северо-Западе Илья Клебанов оказался владельцем действующей офшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Это выяснила газета «Собеседник», проанализировав данные «Панамского архива».

В утекших в Сеть документах фирмы Mossack Fonseca значатся три офшора, оформленных на Илью Клебанова. Две фирмы (Tekna Universal Inc и Afford Development Ltd) прошлой осенью были закрыты, Landmax Holdings Ltd продолжает работу.

Издание отмечает, что Клебанов — это именно бывший полпред президента, а не однофамилец. Он зарегистрирован в пентхаусе элитного московского ЖК «Дом над водой», совладельцами его фирм оказались Екатерина Праскурина и Андрей Праскурин (дочь Клебанова и ее муж), а также Андрей Хромой, Алексей Паршин и Николай Ульянов — деловые партнеры Клебанова и его семьи.

Как отмечается, офшоры были зарегистрированы в мае-июне 2008 года сразу после того, как Клебанов был переназначен на должность полпреда. В 2011 году Клебанов вошел в совет директоров «Совкомфлота» — за два года до того, как запрет чиновникам иметь офшоры вступил в силу, но бизнесом чиновникам было запрещено заниматься еще в 2005 году, то есть открывать новые компании легально он не мог.

«Собеседник» предположил, что в теневой схеме могли быть задействованы люди, связанные с ближайшим окружением Путина. К примеру, в партнерах Паршина, Ульянова и самого Клебанова фигурирует Дмитрий Кожарский, живущий в Санкт-Петербурге под одной крышей с Борисом Ротенбергом и Виктором Зубковым. Андрей Хромой, в свою очередь, активно сотрудничал с Андреем Кадкиным, бывшим соучредителем дзюдоистского клуба «Явара-Нева», почетным президентом которого является Путин.

Напомним, что в «Панамском архиве» имеются сведения об офшорах, принадлежащих людям из ближнего круга президента РФ. Например, журналисты узнали о нескольких компаниях, зарегистрированных на виолончелиста Сергея Ролдугина, которого российский лидер публично признал своим другом. Имя музыканта упомянуто трижды в связи с его долевым участием в офшорных компаниях International Media Overseas S.A., Sonnette Overseas Inc. и Raytar Limited. Журналисты утверждали, что на счета этих фирм были переведены не менее двух млрд долларов.

Кроме того, в обнародованной базе документов оказались данные о зарегистрированных на Британских Виргинских островах фирмах, принадлежащих бизнесменам Борису, Аркадию и Игорю Ротенбергам, которых СМИ также называют друзьями Путина.

Источник: http://www.newsru.com/russia/18may2016/klebanov.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru