Главная / РОССИЯ / В Петербурге ведут «черные списки» и охотятся на людей, критикующих власть, заявил Гудков

В Петербурге ведут «черные списки» и охотятся на людей, критикующих власть, заявил Гудков

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил в Facebook о появлении в Санкт-Петербурге некоей организации или активистов, которые ведут слежку, запугивают и нападают на людей, не относящихся к оппозиции, но высказывающих политические взгляды, не вписывающиеся в правительственную линию. Депутат сообщил о двух известных случаях нападений. По его словам, информация о недовольных правительством гражданах систематизируется и публикуется в открытом доступе для удобства «хунвейбинов».

Сайт, на котором собраны персональные данные объектов охоты, называется Whoiswhos.me. На момент публикации он не работал, однако был доступен в кэше Гугла. Указанные в каталоге петербуржцы рассортированы по категориям»белые», «черные», «разоблаченные». На сайте собраны не только данные об адресах, членах семьи, но даже банковские карточки.

«После этого людям приходит черная метка: с фейковых страниц в соцсетях им пишут подобные мерзости: «Гулял по просторам интернета. Наткнулся на записи Юли Чернобродовой. Нормальная деваха. Правда пишет всякую хрень, перепосты разные делает. Все против власти и правительства. Ну это тоже сейчас часто бывает популярно, да и ладно если в рамках приличия. Вот только педрильные фотоколлажи-монтажи коробят. <...> Дружбаны мои как увидели, кулаки сжали, у них аж пальцы побелели. Они такие, только дембельнулись. Я говорю не надо, не нервничайте, давайте напишем ей и мужу ее, Михаилу. Они же приличные. Все поймут и исправят. А если че, тогда да. Они то рядом тут у нас, на Кржижановского живут. Должны одуматься. Не ходить же потом все время оглядываясь». Думаю, не нужно объяснять, что здесь и слежка, и угрозы», — пишет Гудков.

Как пишет «Новая газета», получив угрозы в свой адрес, Юлия Чернобродова обратилась в 23-й отдел полиции по Санкт-Петербургу, хотя и не видит в этом большого толку. Фейковая страница «Александра Александрова», с которой было отправлено неприятное сообщение, после многочисленных жалоб в техподдержку «ВКонтакте» была заблокирована. При этом злоумышленник использовал в качестве аватарки фото мужа Чернобродовой. Снимок был сделан тайно, когда Михаил Гуреев входил в подъезд.

«Не понимаю, почему именно я. Длинных постов не пишу, в партиях не состою. Вчера специально искала в интернете информацию о похожих случаях. Не нашла! Если б не пожилые родители, мы бы уехали. Не удивлюсь, если подобные методы борьбы с неугодными поощряются властями», — говорит молодая женщина.

За неделю до появления «Александра Александрова» в квартиру четы приходили неизвестные молодые люди, которые якобы что-то рекламировали. Позже администратор популярного оппозиционного паблика «Преступная власть» Александр Марков опознал по записям с камер видеонаблюдения в одном из визитеров человека, напавшего на него в марте.

«Двое пришли по домашнему адресу, спросили: «Саша?» После утвердительного ответа сразу получил удар, сбили с ног, пинали, однако как только я крикнул: «Сергей, вызывай полицию!» — они ретировались», — пояснил Марков.

Он считал происходящее рядовым хулиганством, пока не наткнулся на страницу в некоего «Александра Петроградского» в соцсети, на которой несколько записей, посвященных Маркову. И в этом случае имели место оскорбления, угрозы, намеки на домашний адрес и фраза «иногда его бьют».

Потерпевший обратился в 18-й отдел полиции, однако итогом стало постановление об отказе в возбуждении дела. Так же закончилась проверка по факту нападения на создателя «ЕжоFFBand» Михаила Ежова. Он получил угрозы в соцсети, а затем был избит по дороге на остановку. «Даже после нападения они не удосужились проверить фейковую страницу. Мне дознаватель ОД ОМВД по Петродворцовскому району устно сказала, что у них нет оснований считать аккаунт связанным с нападением и что вообще меня могли с кем-то перепутать. Мало ли кто кому пишет», — рассказал Ежов журналистам. В настоящее время он вместе с супругой уехал за границу.

У Юлии Чернобродовой в ночь на 31 мая сожгли машину, пишет Дмитрий Гудков. «Еще раз повторю: речь идет об обычных гражданах, которых добровольные (?) помощники режима занесли в свои черные списки. Как они сами пишут, «нет, ты не будешь стукачом, а скорее: Мечом правосудия, карающем всех неверных, прижигающих всякую нечистоту и мерзость. Прибей тапком этого таракана», — отмечает он.

На официальный запрос по поводу сайта и таинственных охотников на либералов депутату ответили, что «сайт не работает, не о чем говорить». Поэтому он обратился в Роскомнадзор через соцсети — в надежде добиться скорой реакции. «Не пора ли заблокировать сайт с «черными списками» за очевидные нарушения закона — как минимум, разглашение персональных данных, как максимум — экстремизм, выражающийся во вполне конкретных преступлениях против личности? И будьте осторожны: если к вам проявили такой же «интерес», пишите мне, отнеситесь к этому серьезно», — пишет Дмитрий Гудков.

Еще несколько сообществ, объединяющих тех, кто недоволен согражданами с либеральными взглядами, объединяют тысячи пользователей соцсети «ВКонтакте». Одним из наиболее характерных является паблик WhiteCondom, провозглашающий, что «либераст — гнойник на теле страны».

Источник: http://www.newsru.com/russia/01jun2016/hant.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru