Главная / РОССИЯ / В Петербурге задержали отца сенатора Арашукова по подозрению в хищении у «Газпрома» 30 млрд рублей

В Петербурге задержали отца сенатора Арашукова по подозрению в хищении у «Газпрома» 30 млрд рублей

Отец обвиняемого в заказных убийствах сенатора — Рауль Арашуков — задержан в Санкт-Петербурге в рамках расследования уголовного дела. Сенатор был задержан немногим ранее 30 января во время заседания Совета Федерации.

«Рауль Арашуков задержан сегодня в одном из офисов «Газпрома» в Петербурге», — сообщил информированный источник.

Представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила ТАСС, что Рауль Арашуков, по данным следствия, причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей.

Ранее ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что с Раулем Арашуковым проводятся следственные действия по делу о хищении 10 млрд рублей. «По этому же делу проходит сам сенатор, который также подозревается в организации убийств», — рассказал собеседник агентства. Он уточнил, что Раулю Арашукову убийства не инкриминируются.

Как отметил источник, следственные мероприятия в отношении Арашуковых «проводятся с целью декриминализации республики (Карачаево-Черкесии. — ) и Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в связи с масштабной организованной преступной деятельностью, повлекшей хищение более 10 млрд рублей».

По данным источника «Интерфакса», в ближайшее время следователи планируют доставить Рауля Арашукова в Москву.

Рауль Арашуков в настоящее время является советником генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз». Ранее, с конца 1990-х годов, он был руководителем нескольких филиалов ООО «Межрегионгаз» (впоследствии — ООО «Газпром межрегионгаз»), в том числе ставропольским и пятигорским филиалами, отмечает . На сайте парламента Карачаево-Черкесии указано, что у Рауля Арашукова есть несколько наград, в том числе благодарственное письмо президента России и почетная грамота от «Газпрома».

Между тем пишет, что Рауль Арашуков был дважды судим. По данным издания, он приходится родственником бывшему помощнику главы администрации президента РФ Назиру Хапсирокову, который в 1994-2001 годах был управделами Генпрокуратуры РФ.

Сенатор Рауф Арашуков был задержан ранее в среду в ходе пленарного заседания Совета Федерации, которое неожиданно началось в закрытом режиме. Как выяснилось позже, в это время генпрокурор Юрий Чайка зачитал постановление о снятии неприкосновенности с Рауфа Арашукова и список предъявленных ему обвинений. Среди них упоминались заказные убийства и дестабилизация обстановки в Карачаево-Черкесии путем призыва к свержению власти.

После голосования, в ходе которого сенаторы почти единогласно высказались за снятие неприкосновенности с Арашукова, его вывели из зала заседаний четверо силовиков.

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко подтвердила, что Рауф Арашуков задержан в рамках дела об убийстве двух деятелей Карачаево-Черкесии в 2010 году. Речь идет о заместителе председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслане Жукове и советнике президента Карачаево-Черкесии Фрале Шебзухове. Обоих застрелили в Черкесске, согласно показанию исполнителей убийств, по заказу Арашукова.

Кроме того, Арашукова обвиняют в и использовании подложных документов. По данным следствия, Арашуков подделал вид на жительство, выданный властями ОАЭ, исправив в нем дату окончания действия документа с 14 февраля 2017 года на 14 августа 2016 года, чтобы вид на жительство был закрыт до его сенаторства.

По статье об убийстве сенатору может грозить пожизненное заключение.

Источник: https://www.newsru.com/russia/30jan2019/raul.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru