Главная / РОССИЯ / В Петербурге суд освободил от наказания «консула Королевства ASPI», продававшего паспорта, и признал его психически больным

В Петербурге суд освободил от наказания «консула Королевства ASPI», продававшего паспорта, и признал его психически больным

Районный суд Санкт-Петербурга освободил от уголовной ответственности лжеконсула несуществующего Королевства ASPI («Свободный остров АСПИ») за торговлю паспортами этого «государства» и фиктивную регистрацию иностранцев в РФ, признав подсудимого психически больным.

Теперь «почетный консул государства ASPI, архипелаг Феникс, анклав Кирибати» 65-летний Валерий Суханов, бывший капитан дальнего плавания, будет отправлен на принудительное лечение к психиатру.

«Суд освободил от уголовной ответственности Валерия Суханова и применил к нему принудительную меру медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Задержан был «консул» несуществующего государства, продававший паспорта этой «страны» за пару сотен настоящих американских долларов, весной 2018 года в рамках «предупредительных мероприятий по снижению уровня террористической угрозы перед выборами президента и ЧМ-2018 по футболу». При обыске у него и нашли бланки паспортов, оттиски печатей, сотни фотографий клиентов и оружие — пистолеты и патроны. Против Суханова по ч. 2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину»). В ожидании суда лжедипломата посадили под домашний арест.

А на суде было установлено, что мужчина самостоятельно разработал эскиз бланков паспортов и распечатал их в типографии, чтобы продавать гражданам. Чтобы убедить потенциальных покупателей в правдивости своих намерений, он изготовил и поддельное консульское удостоверение, которое показывал им при встрече, отмечает ТАСС. Продавал «генеральный консул» и водительские права королевства. Сам Суханов уверял, что «выдал» около 30 тысяч паспортов. Только в одном Петербурге таких «граждан ASPI» насчитывается около 300.

В Санкт-Петербурге расследуют дело о продаже паспортов несуществующего островного государства ASPIПрибыльный бизнес организовал экс-капитан дальнего плавания Валерий СухановОн сам придумал королевство, провозгласил себя его консулом, торговал паспортами, и водительскими правами

На суде также удалось доказать, что Суханов занимался фиктивной постановкой на учет иностранных граждан. Теперь, по решению суда, все паспорта несуществующего государства должны быть уничтожены.

Вниз покатилась политическая карьера Валерия Суханов как «консула ASPI» в тот момент, когда он продал в апреле прошлого года очередной паспорт 28-летнему гражданину Пакистана. Тот приехал в России учится на врача, но спустя два года срок действия его паспорта закончился. На родину студент решил не возвращаться и вместо этого обзавелся паспортом королевства ASPI через «консула». Когда в марте прошлого года в Октябрьском районном суде Петербурга шли слушания о выдворении пакистанца с территории РФ по причине отсутствия у него надлежащего пакета документов, то пакистанец пригласил в суд «консула ASPI», чтобы подтвердить, что все документы есть и выдворять из России его не надо.

Суханов настолько был уверен в своей «дипломатической неприкосновенности», что, действительно, пришел в суд в качестве свидетеля и дал показания. Он показал судье свое удостоверение и заявил, что выдал пакистанцу новый паспорт на основании того, что тот является лицом без гражданства.

Королевство ASPI родилось в Петербурге несколько лет назад. Его провозгласил бизнесмен Суханов, давший ему не только название, флаг и герб, но и (в королевстве ASPI конституционная монархия), которую украл у другого виртуального государства — «Свободного Острова Принцессы Марии». Себя же Суханов стал именовать «генеральным консулом ASPI», выдав себе «дипломатический паспорт» со статусом неприкосновенности.

У королевства, расположенного на необитаемом острове в Тихом океане, была почта на болгарском домене kingdomaspi2000@mail.bg. Королевство выпускало беспроигрышные облигации, выдавало водительские права и паспорта. Эти «документы» консул продавал преимущественного иностранцам, прибывающим в Россию с целью трудоустройства.

Искать потенциальных клиентов среди мигрантов Суханову помогали двое помощников 35 и 44 лет, которые и получали от приезжих деньги. Стоимость услуг варьировалась от 15 тысяч до 100 тысяч рублей. Изготавливал поддельные документы для гастарбайтеров 44-летний петербуржец.

На визитках, которые раздавали гастарбайтерам, к примеру, на Сенном рынке в Санкт-Петербурге, значилось: «Консул Свободного Острова королевства ASPI. Помогу с получением гражданства и регистрацией». На предложение приобрести паспорт неизвестного государства в Тихом океане откликались в основном приезжие из Пакистана, Узбекистана, Таджикистана.

Интересно, что по данным картотеки судебных дел, лжеконсул королевства ASPI в Петербурге на протяжении последних лет неоднократно защищал в судах интересы «граждан» ASPI. Так, в 2017 году ему удалось добиться отмены штрафа ГИБДД в семь тысяч рублей для одного из них за то, что тот ездил по городу с правами «Королевства ASPI». Суд встал на сторону представителей несуществующего государства и указал, что инспекторы ГИБДД не доказали, что права «Королевства ASPI» являются подделкой.

Сам Суханов признал, что намеренно на сообщал никому из покупателей паспортов о виртуальном статусе своего государства, так как они «сами должны были изучить информацию на сайте, потом уже обращаться». По этой причине обвинения в мошенничестве он считает необоснованными: «Надо сначала доказать, что наша деятельность незаконна. С точки зрения международного права это сложно, учитывая, что дипломатических отношений между Россией и ASPI нет. Если же суд докажет нашу вину, что же, мы готовы извиниться перед Российским государством. Мы просто не знали, что на территории России нельзя работать с нашими паспортами…».

Источник: https://www.newsru.com/russia/27jul2019/aspi.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru