Главная / РОССИЯ / В Петербурге участкового судят за избиение лютеранского священника

В Петербурге участкового судят за избиение лютеранского священника

В Василеостровском районном суде Санкт-Петербурга в среду, 25 мая 2016 года, состоялось рассмотрение уголовного дела об избиении участковым полицейским настоятеля евангелическо-лютеранского собора Святого Михаила Сергея Татаренко. Об этом сообщил редакции NEWSru.com адвокат Виталий Черкасов, представляющий интересы священника.

«Сегодня государственный обвинитель попросил приговорить экс-полицейского к трем годам реального лишения свободы, — рассказал адвокат Черкасов. — Потерпевший как религиозный человек просил не выносить приговор с реальным сроком. Сказал, что молодой человек уже наказал себя и сможет принести больше пользы обществу на свободе, чем в изоляции. 27 мая в 15:00 в Василеостровском районном суде будет оглашен приговор по этому делу».

По версии следствия, 16 декабря 2015 года 31-летний полицейский Борис Закутаев поздно вечером незаконно провел обыск в евангелическо-лютеранской церкви Святого Михаила на Васильевском острове и, угрожая табельным пистолетом Макарова, избил священника.

По словам священника, полицейский заявился с двумя своими знакомыми — мужчиной и женщиной. Женщина ранее приходила в церковь и просила оказать ей материальную помощь, утверждает священник.

Как сообщало агентство «Росбалт», полицейский направил на священника оружие и заявил, что ему необходимо проверить помещения, так как там «скрываются посторонние люди». Полицейский провел осмотр прихода, вместе с другим мужчиной изучил разные церковные предметы, в частности чашу, кресты и распятия, однако пришел к выводу, что «это не интересно».

Полицейский, по словам священника, ударил его по голове и потребовал «выдать ему все, что есть». Тот ответил, что ценностей в церкви нет, после чего полицейский ударил его еще несколько раз по голове и пригрозил выбить зубы. Всего Сергей Татаренко получил не менее 10 ударов по голове.

Через какое-то время гости ушли, а священник обратился в травмпункт, где зафиксировал побои и кровоподтеки на лице, и в полицию.

Участковый 30 отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району Санкт-Петербурга обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 статьи 286 УК РФ). Наказание, предусмотренное по этой части статьи, — лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В материалах дела отмечается, что полицейский получил от знакомого сообщение о возможном совершении преступления в отношении его приятельницы. Вопреки инструкциям, он не сообщил информацию в дежурный отдел, а отправился в церковь.

28 января 2016 года, уже во время проверки по заявлению настоятеля церкви, полицейскому было присвоено очередное звание старшего лейтенанта, отметил адвокат священника.

После служебной проверки полицейский был уволен из органов, а его руководители привлечены к дисциплинарной ответственности. После возбуждения уголовного дела в феврале участковый был задержан.

Источник: http://www.newsru.com/russia/25may2016/priest.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru