Главная / РОССИЯ / В Подмосковье суд оштрафовал Дмитрия Гудкова за митинг, на котором он не был, поскольку был в суде по делу о другом митинге

В Подмосковье суд оштрафовал Дмитрия Гудкова за митинг, на котором он не был, поскольку был в суде по делу о другом митинге

Коломенский городской суд оштрафовал на 15 тысяч рублей оппозиционного политика Дмитрия Гудкова за нарушение правил проведения митинга. Об этом сам Гудков написал в Twitter.

«Только что Коломенский суд оштрафовал меня на 15 тысяч за нарушение правил проведения митинга. Это мой второй протокол за последние полгода. Третий — и уголовное дело», — сообщил Дмитрий Гудков, являющийся председателем .

Суд признал Гудкова виновным в организации митинга в декабре 2018 года, когда в отношении политика суд рассматривал предыдущее административное дело.

Гудков заявил, что в это время находился в здании суда, поэтому «не мог организовывать митинг снаружи».

«Напомню суть: первый штраф был за съемку ролика о строящейся свалке. Возмущение людей, участвовавших в съемке, назвали митингом. Люди пришли на тот суд, их не пустили — и это стало вторым «митингом». Суд проигнорировал показания свидетелей — хотя кто в этом сомневался? Суд проигнорировал даже протокол предыдущего суда, где написано, что с 10 до 13 я был в его здании, а значит, не мог организовывать митинг снаружи. Мусорная мафия четко показала, что пойдет на все, лишь бы отравить нас», — написал Дмитрий Гудков в своем .

Политик пояснил, что он и его сторонники «пытались согласовать митинг 14 апреля в Коломне», однако власти «отправили в деревню» оппозиционеров. «Та же история повторяется и сейчас, уже с 19 мая», — заключил Гудков.

Родившийся в Коломне Дмитрий Гудков выступает против строительства мусорного полигона в селе Мячково в Коломенском районе Подмосковья, недалеко от которого находится его собственная дача, пишет .

На единомышленников Гудкова оказывается жесткое политическое давление. Так, к уголовной ответственности по «дадинской» статье был привлечен активист Вячеслав Егоров. В 2018 году он был членом инициативной группы «Нет свалке Коломна», и его трижды привлекали по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) в течении полугода. Это дало возможность возбудить против него уголовное дело по ст. 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования): поводом для этого стал пост в социальных сетях, где Егоров призывал всех желающих прийти на открытое заседание Коломенского городского суда 13 декабря 2018 года, где политиков Дмитрия и Геннадия Гудковых должны были судить по ст. 20.2 КоАП РФ. 2 февраля Егорова отправили под . Ему грозит пятилетний срок лишения свободы.

По словам правозащитников, статья 212.1 УК РФ нарушает фундаментальные принципы права и направлена на ограничение свободы собраний, противоречащее ст. 31 Конституции РФ, ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Более того, возбуждение уголовного дела противоречит позиции РФ, так как действия Егорова не повлекли причинения вреда здоровью, имуществу, окружающей среде, общественному порядку или безопасности, иным конституционно охраняемым ценностям и не угрожали им.

По словам правозащитников, надуманными являются и конкретные обвинения в нарушениях порядка организации и проведения публичных акций, так как решения по соответствующим делам об административных правонарушениях были очевидно предвзятыми и выносились с вопиющими нарушениями закона. Сам Егоров и его адвокат Мария Эйсмонт весной и летом 2018 года заявили о том, что начальник коломенской полиции Зверев не раз угрожал Егорову лишением свободы, если тот «не будет вести себя так, как им хочется».

Правозащитный центр «Мемориал» объявил Егорова . «Мы считаем Вячеслава Егорова политическим заключенным. Активиста преследуют по политическим мотивам исключительно из-за его общественно-политической позиции и в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения мнений и информации, а также свободы мирных собраний, гарантированных Конституцией РФ, Международным Пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство», — говорилось в заявлении центра.

До «дела Егорова» единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ оставался оппозиционер Ильдар Дадин. Дмитрий Гудков отметил, что статью 212.1 используют «только в важных политических случаях». По его мнению, власти устроили в Коломне, чтобы скрыть от публичной огласки провал реформы с мусором в Подмосковье, «где под этим предлогом старые свалки банально перемещают в другие места».

Сам Егоров также считает уголовное дело политически мотивированным. По его словам, ему неоднократно угрожали уголовной ответственностью. 31 января у 14 активистов движения «Нет свалке в Коломне» прошли с участием ФСБ.

Источник: https://www.newsru.com/russia/13may2019/gudkov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru