Главная / РОССИЯ / В правительстве появится департамент для запуска «регуляторной гильотины»

В правительстве появится департамент для запуска «регуляторной гильотины»

Департамент по формированию системы «Открытое правительство» преобразуют в новую структуру по реформе контрольно-надзорной деятельности в рамках запланированной реорганизации аппарата кабмина.

Существование департамента по формированию системы «Открытое правительство» в нынешнем виде уже не актуально, так как в состав кабинета министров министр Михаил Абызов, ранее отвечавший за деятельность «ОП», пишет со ссылкой на источники.

Также ликвидирована правительственная комиссия по координации деятельности «Открытого правительства». Департамент после реорганизации сменит название, но на какое — пока не известно, а его куратором станет глава аппарата правительства Константин Чуйченко.

Обновленный департамент будет заниматься реформой контрольно-надзорной деятельности, о которой премьер-министр Дмитрий Медведев говорил в выступлении на Гайдаровском форуме, состоявшемся 15-17 января 2019 года.

Дело в том, что на сегодняшний день отдельного органа внутри аппарата правительства, который занимался бы вопросами контроля и надзора, нет. «Если дальше продолжать совершенствование контрольно-надзорной деятельности, то, конечно, орган внутри аппарата, который будет этим заниматься, нужен», — пояснил РБК источник, близкий к правительству. В его задачи должно войти и администрирование процесса введения механизма «регуляторной гильотины».

Медведев объявил на Гайдаровском форуме о запуске в России «регуляторной гильотины», говоря о необходимости снизить нагрузку на бизнес и пересмотреть требования к предпринимателям.

«До сих пор количество так называемых обязательных требований, которые у нас предъявляются к бизнесу при проверках, действительно просто необоснованно завышены. Только устанавливающих их нормативных актов

Он указал, что прежде всего нужно пересмотреть требования к бизнесу в таких зарегулированных, по его словам, секторах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор.

«Эта задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины», — подчеркнул Медведев. По его словам , к 1 февраля 2020 года можно было бы пересмотреть все требования к предпринимателям с точки зрения современных реалий.

Программу «Реформа контрольной и надзорной деятельности» утвердили в декабре 2016 года, срок ее реализации — до 2025 года. Согласно документу, размещенному на правительства, цели программы — снизить административную нагрузку на предпринимателей и повысить качество администрирования контрольно-надзорных функций, а также уменьшить число смертельных случаев, заболеваний и отравлений, материального ущерба.

Источник: https://www.newsru.com/russia/25jan2019/department.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru