Главная / РОССИЯ / В правительстве России решили увеличить финансирование Крыма

В правительстве России решили увеличить финансирование Крыма

Правительство России намерено увеличить финансирование федеральной целевой программы (ФЦП) развития Республики Крым и Севастополя еще примерно на 50 млрд рублей. Об этом заявил замминистра экономического развития Сергей Назаров, которого цитирует . По словам чиновника, в программу будут включены дополнительные объекты, количество которых будет обсуждаться с правительством Крыма и Севастополя.

Напомним, крымская ФЦП была принята правительством России в августе 2014 года, в нее неоднократно вносились правки. Последний раз правки вносились в , когда программу продлили до 2022 года, а расходы выросли на 40,63 млрд рублей, то есть до 877,8 млрд рублей. Таким образом, после нынешней корректировки программы расходы могут вырасти примерно на 5,7% — до 927,8 млрд рублей. В декабре 2018 года власти Крыма и Севастополя просили федеральные власти увеличить финансирование по программе развития регионов на 200 млрд рублей.

Между тем, по данным , инвесторы не спешат вкладывать деньги в развитие полуострова даже в тех случаях, когда бюджет берет на себя львиную долю расходов. Так, в прошлом году «Корпорация развития Севастополя» подписала соглашение с «Русско-Азиатским союзом», который обещал, что полуостров наводнят миллионы китайских туристов. Вскоре директора корпорации Олега Николаева уволили в связи с провалом работы, а китайцы в Крыму так и не появились.

Не удалось запустить и еще один амбициозный проект, сформулированный лично Владимиром Путиным и направленный на возрождение круизного сообщения в Черном море. Выполняя поручение президента, Минтранс еще в 2016 году купил за $12,7 млн старый и признанный негодным к эксплуатации паром, переименованный в круизный лайнер «Князь Владимир». В феврале 2017 года на Сочинском форуме было заявлено, что круизы по маршруту Сочи-Крым-Стамбул начнутся уже в мае. Однако Турция отказалась впускать «Князя Владимира» в свои порты, а сезон 2018 года и вовсе был сорван, так как из-за технических неисправностей физически и морально устаревшее судно не могло в течение почти всего лета выйти в море.

Российское правительство пробует привлечь инвесторов совместными с государством проектами, обещая взамен чрезвычайно выгодные условия. Например, госсубсидия на развитие аэропорта «Симферополь» до 2020 года составляет 13 млрд рублей. Дополнительные 32 млрд рублей, в том числе на строительство пассажирского терминала, крымские власти должны были привлечь за счет частных инвестиций.

Это удалось частично сделать за счет кредитов работающего в Крыму госбанка РНКБ и банка «Россия». По условиям сделки создали ООО «Международный аэропорт Симферополь», которому передали все имущество аэропорта. Правительство Крыма имеет в нем долю в 49%, а банки-инвесторы — в 51%. При этом есть большая вероятность, что если кредит не будет погашен в срок, то все активы достанутся кредиторам, поскольку компания-оператор находится у них в залоге.

Неудачей окончилось и развитие гражданского аэропорта «Бельбек», из которого осуществлялись рейсы в Киев, Москву и Днепропетровск. После того, как российские власти «национализировали» его у владельца — украинского олигарха , воздушное сообщение с Севастополем прекратилось.

Кремль готов был выделить 2 млрд рублей на развитие «Бельбека», но потребовал найти инвестора, который вложит еще 1,5 млрд рублей частных средств. Найденный к 1 ноября 2016 года инвестор — ООО «Интеграл» — оказался микро-предприятием с уставным капиталом в 10 000 рублей и офисом в подвале жилого дома в Симферополе. После этого проект государственного финансирования севастопольского аэропорта заморозили, а на последнем форуме в Сочи лишь обсуждался прием «Бельбеком» VIP-рейсов.

Что же до «историй успеха», то СМИ отмечают, что инвесторы, действующие на принципах частно-государственного сотрудничества, фактически возрождают средневековую практику откупа государственных сборов, получая 25% прибыли с проектов. А проект модернизации городских электросетей Севастополя перенесли на неопределенный срок после того, как ПАО «Россети» в обмен на инвестиции потребовало долю в активах «Севастопольэнерго» — частного предприятия, контролирующегося иностранными собственниками.

Источник: https://www.newsru.com/russia/01mar2019/krym_money.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru