Главная / РОССИЯ / В Приангарье объявили эвакуацию из-за угрозы прорыва дамбы

В Приангарье объявили эвакуацию из-за угрозы прорыва дамбы

Власти Байкальска объявили об эвакуации из-за угрозы прорыва дамбы. Местные жители сообщили изданию о том, что уехали к родственникам ещё вчера.

Мэр Байкальска Василий Темгеневский объявил о том, что в микрорайоне Гагарина из-за возможного обрушения защитной дамбы решено эвакуировать около десятка жилых домов. При этом частичная эвакуация из Байкальска началась уже накануне. «Я сегодня ночевала в пункте временного размещения в школе, сейчас на работе, плоxо себя чувствую после всего», — сообщила местная жительница Елена Степко. Житель посёлка Утулик сообщил, что его родственники сами переехали к нему из Байкальска из-за наводнения ещё вчера. По данным администрации, в пункты временного содержания уже вывезли 400 горожан, а сейчас там осталось 150 человек.

В воскресенье, 28 июля, в Байкальске из-за наводнения через реку Солзан. По словам жителей, мост был очень старым и его давно не ремонтировали. Из-за нового наводнения в зону ЧС попали шесть районов Иркутской области. Вода вошла в 357 дома, в которых проживает более двух тысяч человек, 470 из которых — дети. Также от паводка пострадали 455 приусадебных участка, мост, два участка дороги и один социально значимый объект. Затопило Нежнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский и Зиминский районы. Проведена эвакуация жителей Тулуна и Тулунского района.

Синоптики также предупредили о подъеме уровня воды в реке Ие в районе города Тулуна Иркутской области на 350 см выше критической отметки в 700 см, о чем сообщается на администрации города. Уточняется, что в поймах рек Ия, Иркут и Ока возможно затопление населенных пунктов. Администрация города Тулуна просит жителей запастись технической водой. Ранее сообщалось, что водозабор в Тулуне возобновил работу 7 июля, но в связи с тем, что сети были затоплены, все это время действовал режим повышенного хлорирования. Население обеспечивали бутилированной питьевой водой.

В Иркутской области с 25 июня на территории Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского, Чунского, Зиминского и Куйтунского районов в результате дождевого паводка произошло подтопление в 103 населенных пунктах 10150 жилых домов, в которых проживают 32951 человек, в том числе 7877 детей, 49 социально значимых объектов (фельдшерско-акушерские пункты, школы и детские сады), 10219 приусадебных участков. В зоне подтопления также оказались 48 участков автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, было повреждено 22 моста. Жертвами наводнения стали 25 человек. За медицинской помощью обратилось 2213 человек: 1767 из них была оказана амбулаторная помощь, госпитализировали 338 человек, в том числе 59 детей.

Президент РФ Владимир Путин объявил паводок в Восточной Сибири чрезвычайной ситуацией , заявив, что на борьбу с последствиями паводка будут выделены деньги из федерального бюджета, а также из резервного фонда правительства РФ. Он поручил представителям федеральной и местной власти в самые короткие сроки разобраться с выплатой денежных средств пострадавшим, распределением гуманитарной помощи, строительством жилья для многодетных семей. Глава государства пообещал, что в начале сентября , чтобы лично проконтролировать ход восстановительных работ.

Источник: https://www.newsru.com/russia/29jul2019/baykalsk.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru