Главная / РОССИЯ / В приморской «Земле леопарда» зафиксировали кошачий беби-бум

В приморской «Земле леопарда» зафиксировали кошачий беби-бум

Сотрудники национального парка «Земля леопарда», расположенного в Приморье, говорят о настоящем буме рождаемости у своих подопечных. Камеры фотоловушек в 2015 и начале 2016 года зафиксировали рекордное количество котят — сразу 16. Это почти втрое больше, чем в 2014 году, когда в кадр попали только 6 новорожденных хищников.

Как напоминает пресс-служба нацпарка, масштабный фотомониторинг в «Земле леопарда» ведется с 2013 года. На сегодня для наблюдения за животными установлен более 300 фотоловушек. Благодаря этому удается получить больше данных о популяции самой редкой кошки на планете.

В мини-фильме, посвященном особенностям фотоохоты за обитателями парка рассказывается, что своих подопечных сотрудники парка знают в лицо, а точнее — различают по пятнам. Рисунок на шкуре каждого хищника уникален, а специальная программа позволяет по фотографиям сравнить пятна с имеющимися описаниями в базах данных и определить, кто попал в кадр — старожилы или новички.

Шестнадцать появившихся в «Земле леопарда» котят — потомство восьми самок дальневосточного леопарда. К слову, американский актер Стивен Сигал, который покровительствует леопардице по имени Борте, стал трижды дедом — ее сфотографировали сразу с тремя котятами. Сотрудники парка отмечают, что имя для самки выбрали самое подходящее — Борте, первая жена Чингисхана, в честь которой Сигал назвал дикую кошку, славилась своей плодовитостью.

Также котят вывели самки Leo23F по имени Грация, Leo 21F Сочи, Leo 27F Алекса, Leo 37F Умка, а также пока безымянные Leo39F, Leo79F и Leo63F. «Все новые жители «Земли леопарда» отличаются здоровым внешним видом и явно готовы занять свое место в леопардовой семье. На многих снимках маленькие леопарды держат хвост «пистолетом», что говорит о хорошем кошачьем настроении. Малыши следуют за своими мамами по пятам, не отходя слишком далеко», — говорится в сообщении.

Также анализ данных фотоловушек показал, что на «Земле леопарда» появились новые котята амурского тигра — две самки с тремя малышами недавно прогуливались перед камерами. Специалисты отмечают, что кошки чувствуют себя достаточно комфортно для разведения потомства. «Это — результат многолетней работы российских специалистов, благодаря усилиям которых популяция пятнистого хищника за последнее десятилетие значительно увеличилось», — отмечает пресс-служба парка.

Окончательные результаты мониторинга 2015 года вместе с новыми данными о количестве леопардов в дикой природе станут известны летом 2016 года. По итогам предыдущего мониторинга известно, что всего в лесах России обитает около 70 особей дальневосточного леопарда.