Главная / РОССИЯ / В Приморье автомобиль сбил леопарда Меамура, кличку которому придумал лидер группы «Мумий Тролль»

В Приморье автомобиль сбил леопарда Меамура, кличку которому придумал лидер группы «Мумий Тролль»

В Приморье автомобиль сбил одного из самых известных леопардов Национального парка «Земля леопарда», опекаемого президентом РФ Владимиром Путиным. Научные сотрудники парка провели идентификацию самца дальневосточного леопарда, погибшего под колесами автомобиля 24 октября, и установили, что это зверь под номером Leo 11M по кличке Меамур, говорится в сообщении на сайте «Земли леопарда».

ДТП произошло в минувшую субботу утром на 35-м километре автодороги «Раздольное — Хасан». По словам водителя, леопард резко появился на обочине и совершил прыжок. Удар пришелся на заднюю часть тела животного. Спустя некоторое время зверь скончался на месте аварии.

Сотрудники «Земли леопарда» проводили идентификацию погибшего хищника по уникальному узору пятен на шкуре. Анализ показал, что погиб Меамур.

«Когда мы получили эту грустную новость, первая мысль была, что погибший леопард — это молодая неопытная особь, которой, может быть, в нашей базе пока что нет. Но рисунок на шкуре показался знакомым, и это насторожило. Сравнение подтвердило — это леопард Leo 11M, который не раз фиксировался нашими камерами», — сообщила начальник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Анна Виткалова.

Leo 11M — брат знаменитого дальневосточного леопарда Лорда, имя которому давала вся Россия. Погибший самец находился в зрелом возрасте, ему было около 8 лет. Меамур часто появлялся перед объективами как видеоловушек нацпарка, так и перед камерами профессиональных фотографов. Значительная часть видеороликов «Земли леопарда» с участием пятнистых хищников посвящена жизни именно этого хищника, отмечают в «Земле леопарда».

Как пояснили в Национальном парке, кличку Меамуру придумал в 2014 году лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. «Мне, моей семье и нашей группе Меамур был как родной. Красивый, дикий и свободный, каким каждый человек мечтает быть в душе. И подобная трагедия ещё раз заставляет задуматься о том, как уживаться вместе человеку и дикой природе», — сказал по поводу гибели леопарда певец, слова которого приводятся на сайте «Земли леопарда».

Специалисты продолжают исследования тела погибшего животного. По их результатам будет восстановлена полная картина произошедшего. По факту гибели занесенного в международную Красную книгу животного правоохранительные органы начали проверку, передает ТАСС.

Дальневосточный леопард — самая редкая из крупных кошек на планете.
Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего
около 30 особей. В настоящее время она насчитывает более 70 особей, отмечает «Интерфакс». В
России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 90%
этих хищников живут на территории национального парка «Земля леопарда»,
где в 2014 году фотоловушки зафиксировали 57 леопардов.

Автотрасса проходит через весь национальный парк «Земля леопарда», который был создан в 2012 году для охраны дальневосточных леопардов. Для удобного пересечения трассы животными строится тоннель под Нарвинским перевалом.

Источник: http://www.newsru.com/russia/26oct2015/leopard.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru