Главная / РОССИЯ / В Приморье борются за жизнь раненого «путинского» леопарда. Из «подозреваемых» исключили медведя и собак. Виновата кошка (ВИДЕО, ФОТО)

В Приморье борются за жизнь раненого «путинского» леопарда. Из «подозреваемых» исключили медведя и собак. Виновата кошка (ВИДЕО, ФОТО)

Вблизи государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» (ФГБУ «Земля леопарда») специалистами охотнадзора был обнаружен раненый молодой самец дальневосточного леопарда. На место прибыла группа по разрешению конфликтных ситуаций с крупными хищниками. При поддержке сотрудников МРОО «Центр «Тигр» леопард был обездвижен, затем его доставили в центр реабилитации тигров и других редких животных в поселке Алексеевка, сообщает Объединенная дирекция государственного природного биосферного «Земля леопарда».

Главной версией получения ранений изъятым из природы дальневосточным леопардом является конфликт с другим леопардом. По оценке специалистов, возраст зверя составляет около 2,5 лет.

При осмотре истощенного животного на его теле было обнаружено множество колотых гнойных ран, а также перелом передней лапы и атрофия мышц задней конечности. В Центре леопард получает всю необходимую медицинскую помощь, ему проведена поддерживающая терапия, начато лечение антибиотиками. В настоящее время состояние хищника не стабилизировалось и остается крайне тяжелым. Прогнозы о его жизнеспособности пока делать рано.

«Во время операции и обработки ран специалисты обнаружили не только свежие повреждения, но и более ранние, уже зарубцевавшиеся, — подчеркнула Екатерина Блидченко, сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», зоолог Центра реабилитации. — Вероятно, самец ранее уже вступал в схватку с другим леопардом. По одной из версий хищник ослаб после первого столкновения, в результате чего второе оказало фатальный эффект. Без посторонней помощи он бы не выжил. Главная задача сейчас — стабилизировать его состояние».

Национальный парк «Земля леопарда» на юго-западе Приморья был создан в 2012 году для охраны именно дальневосточных леопардов. Он занимает площадь в 280 тысяч гектаров. По данным на 2017 года в парке насчитывается 86 взрослых пятнистых хищников и 21 котенок. На протяжении последних лет дальневосточные тигры и леопарды находятся лично президента РФ Владимира Путина, по распоряжению которого в 2008 году была утверждена специальная программа по изучению, сохранению и восстановлению популяции дальневосточного леопарда на российском Дальнем Востоке.

На морде, животе и других частях тела раненого зверя обнаружены колотые раны диаметром от 0,5 до 1 см, что характерно для повреждений, наносимых кошками. Исходя из этого, а также судя по размерам ран, специалисты считают возможным исключить из круга «подозреваемых» медведя, тигра или собак. Раны были нанесены кошкой такого же размера, как и пострадавший зверь, скорее всего — леопардом.

Травмы хищник мог получить, вступив в острый конфликт с другим хищником из-за самки или территориальных споров.

В настоящее время леопард находится в сознании и проявляет естественную агрессию по отношению к людям.

Источник: https://www.newsru.com/russia/04mar2019/leopard.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru