Главная / РОССИЯ / В Приморье вынесен приговор экс-председателю совета директоров компании «ТМК», строившей «Восточный»

В Приморье вынесен приговор экс-председателю совета директоров компании «ТМК», строившей «Восточный»

В Приморском крае суд вынес приговор бывшему председателю совета директоров «Тихоокеанской мостостроительной компании» («ТМК»), строившей космодром Восточный. Сергей Юдин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (организация мошенничества) и получил наказание в виде 3 лет и 4 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 1 млн рублей, сообщается на сайте Следственного комитета РФ. Уголовное дело рассматривалось судом в особом порядке.

В апреле гендиректор «ТМК» Игорь Нестеренко был приговорен к трем годам и трем месяцам колонии общего режима по обвинению в мошенничестве.

Следствием и судом установлено, что с 8 сентября 2014 по 19 апреля 2015 года Юдин организовал хищение генеральным директором организации «путем обмана» денежных средств, принадлежащих ЗАО «ТМК», рабочие которого ранее жаловались на задержки зарплаты, в сумме почти 104,5 миллионов рублей. Фигуранты выводили денежные средства в фирмы-однодневки, а похищенными деньгами распорядились по своему усмотрению, отмечают в СК.

В ходе расследования уголовного дела «в целях обеспечения возмещения причиненного совершенными преступлениями ущерба» на имущество обвиняемых была наложен арест, говорится в сообщении. У Нестеренко арестовали имущество почти на 60 миллионов рублей, в том числе квартиру, земельный участок и автомобиль, у Юдина — почти на 100 миллионов рублей, в том числе жилой дом, автомобиль и дорогостоящие наручные часы.

Преступление было выявлено сотрудниками управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ по Приморскому краю.

Напомним, строительство космодрома Восточный в Амурской области сопровождалось рядом уголовных дел о хищениях и растрате, а также сообщениями о задержках выплаты зарплаты рабочим. Последнее дело было возбуждено 11 мая в отношении подрядчика, работавшего на объектах космодрома. Он подозревается в растрате чужого имущества в особо крупном размере.

Предприятие, которое возглавляет фигурант расследования, занималось проектными, строительно-монтажными, пусконаладочными работами и инжинирингом. В деле говорится о 76 млн рублей, которые подозреваемый, по версии следствия, потратил на погашение своих кредитных обязательств.

В начале мая суд в Хабаровске начал рассмотрение дела в отношении бывшего руководства «Дальспецстроя» и экс-спикера Хабаровской краевой думы о хищении при строительстве космодрома. По данным следствия, бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман, его сын Михаил Хризман и экс-спикер краевой думы Виктор Чудов в 2006-2009 годах похитили у предприятия 106 млн рублей, закупая стройматериалы по завышенным ценам через подконтрольные компании.

Кроме того, по версии следствия, в 2011-2013 годах Хризман и главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин из 22,6 млрд рублей, полученных в качестве авансов по 11 госконтрактам на выполнение работ по строительству объектов космодрома, незаконно израсходовали 5,16 млрд рублей. Следствие считает, что эта сумма была использована для погашения кредитных обязательств в ГУП «ГУСС «Дальспецстрой».

Первый пуск с «Восточного» планировалось провести 27 апреля, однако он был перенесен на сутки из-за технического сбоя. В итоге ракету-носитель «Союз-2.1а» с тремя спутниками — «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 — успешно запустили 28 апреля в присутствии президента РФ Владимира Путина.

Позже выяснилось, что причиной сбоя, из-за которого отложили пуск, стал топливный клапан — автоматика дала сигнал о его неисправности за полторы минуты до старта. Путин в связи с инцидентом объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему космическую отрасль, главе «Роскосмоса» Игорю Комарову, а гендиректору научно-производственного объединения автоматики (НПОА) Леониду Шалимову вынес постановление о неполном служебном соответствии. Позже Шалимов был отправлен в отставку.

Источник: http://www.newsru.com/russia/18may2016/vost.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru