Главная / РОССИЯ / В Приморье осудили гендиректора компании «ТМК», строившей космодром Восточный

В Приморье осудили гендиректора компании «ТМК», строившей космодром Восточный

В Приморье осужден один из фигурантов многочисленных уголовных дел, заведенных в процессе строительства космодрома Восточный, откуда 28 апреля был успешно произведен первый пуск ракеты-носителя с тремя спутниками. Генеральный директор «Тихоокеанской мостостроительной компании» Игорь Нестеренко приговорен к трем годам колонии общего режима по обвинению в мошенничестве, сообщил Следственный комитет.

По данным СК, с 8 сентября 2014 по 19 апреля 2015 года председатель совета директоров ЗАО «ТМК» Сергей Юдин, в настоящее время также находящийся под следствием, организовал совершенное Нестеренко хищение обманным путем почти 104,5 миллионов рублей, принадлежащих этой компании. Похищенные денежные средства выводились в фирмы-однодневки, а похитители распорядились ими по своему усмотрению, говорится в сообщении.

Дело в отношении Нестеренко рассматривалось в суде в особом порядке. Ему вменили ч. 4 ст. 159 («Мошенничество») УК РФ. Юдину инкриминируют ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 («Организация мошенничества») УК РФ. Уголовное дело против него по существу пока не рассмотрено, уведомляет СК.

В ходе расследования в целях обеспечения возмещения причиненного ущерба на имущество обоих наложили арест. У Нестеренко арестовали квартиру, земельный участок и автомобиль на общую сумму почти на 60 млн рублей, у Юдина — почти на 100 миллионов рублей: жилой дом, автомобиль и дорогостоящие наручные часы, отмечается в пресс-релизе.

По делу о хищениях на «Восточном» задержаны еще двое фигурантов

Тем временем появилась информация о задержании новых подозреваемых в причастности к хищениям при строительстве самого дорогого космодрома в мире. «В рамках расследования уголовного дела о хищениях при строительстве космодрома Восточный задержаны два новых фигуранта дела, которые подозреваются в совершении коммерческого подкупа», — сообщил РИА «Новости» неназванный «источник, близкий к следствию».

По его словам, задержанные занимали на строительстве руководящие должности, и следствие намерено ходатайствовать об их аресте. Других подробностей источник не привел.

Двумя днями ранее президент Владимир Путин, приехавший на «Восточный» наблюдать за первым пуском, сообщил, что в связи с нарушениями при строительстве космодрома возбуждено шесть уголовных дел и пообещал, что виновные «сменят теплую домашнюю постель на холодные нары«.

Дела вокруг «Восточного»

Строительство «Восточного» сопровождалось чередой скандалов, связанных с масштабными хищениями денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. В отношении подрядчиков и субподрядчиков строительства было возбуждено порядка 20 уголовных дел о крупных хищениях и невыплате зарплаты.

Строители несколько раз объявляли голодовку в знак протеста против действий работодателей. Прошлой весной сотрудники ТМК даже написали на крышах своих бытовок послание Путину с просьбой «спасти рабочих». А после обращения к Путину во время прошлогодней прямой линии некоторых рабочих со стройплощадки космодрома по факту невыплаты зарплаты было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал Нестеренко.

Под следствием находится и бывший глава ТМК Виктор Гребнев, против которого возбудили сразу три дела: о мошенничестве, растратах и злоупотреблении полномочиями. По мнению следствия, именно действия Гребнева и привели к бедственному положению компании.

Как заявляли в ТМК, причиной задолженности перед строителями космодрома стали действия Гребнева, который вместо выплаты зарплаты рабочим покупал яхты и строил особняк. В апреле прошлого года Гребнев был уволен с должности и.о. начальника департамента промышленности и транспорта Приморского края.

По данным генподрядчика строительства космодрома предприятия «Дальспецстрой», ТМК задолжала ему 4,5 млрд рублей. На ТМК ввели конкурсное производство, некогда одну из крупнейших дорожно-строительных компаний Дальнего Востока, построившую, в числе прочего, вантовый мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке к саммиту АТЭС-2012, признали банкротом.

С работниками ТМК в итоге так и не рассчитались. Недавно прокуратура Приморского края объявила, что задолженность ТМК перед рабочими составляет более 124 млн рублей.

В числе других обвиняемых по связанным с «Восточным» делам находятся экс-начальника ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман, его сын Михаил, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин, гендиректор ООО «Стройиндустрия-С» Сергей Терентьев, бывший председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов. Более 220 чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В следственных материалах фигурировала сумма в 5,4 миллиарда рублей, похищенных различными компаниями, а генпрокурор России Юрий Чайка заявлял, что при строительстве космодрома было похищено около 7,5 млрд руб.

Источник: http://www.newsru.com/russia/29apr2016/tmk.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru