Главная / РОССИЯ / В Приморье открыли отстроенный после пожара Домик Ким Ир Сена

В Приморье открыли отстроенный после пожара Домик Ким Ир Сена

В четверг, 21 апреля, в Приморье, на пограничном переходе «Хасан», заново открылся Дом российско-корейской дружбы, известный также как Домик Ким Ир Сена. Здание, сгоревшее в ноябре, восстановили практически с нуля.

Как отмечает «Интерфакс», Домик реконструировали по инициативе руководства РЖД, работы заняли четыре месяца. Специалисты стремились максимально сохранить исторический облик здания, которое было построено на приграничной станции к визиту северокорейского лидера в СССР в 1986 году.

Связями с КНДР на озере Хасан гордятся, подтверждает VL.ru. В кабинете начальника железнодорожного вокзала висят фотографии визита Ким Ир Сена, и до сих пор стоят кресла, на которых сидел его сын Ким Чен Ир, когда приезжал на Хасан.

Домик Ким Ир Сена, в котором после визита Великого Вождя был организован музей, сгорел из-за короткого замыкания электропроводки, от него остался только фундамент. К открытию после реконструкции в Домик привезли новые декоративные тарелки и сувениры, чайный сервиз, книгу почетных гостей и многочисленные печатные издания, в том числе «Вопросы и ответы по идеям Чучхе» и такие пропагандистские произведения, как «Суть и цель изменения японскими властями учебников истории», «США царство террора», «Дни антияпонской войны» и другие. На стенах развесили фотографии визита Ким Ир Сена и нескольких визитов Ким Чен Ира в СССР и Россию, их встречи с лидерами страны и Приморского края.

«Сегодня мы поддерживаем теплые отношения с корейскими соседями. В прошлом году мы реализовали проект Хасан-Туманган-Раджин», — говорит заместитель начальника железной дороги по Владивостокскому региону Андрей Ваулин. Он отметил, что Генконсульство КНДР помогло руководству РЖД, решившему восстановить Домик дружбы, архивными материалами.

«Мы активно сотрудничаем с северокорейскими железнодорожниками. Этот дом, в первую очередь, память. Здесь будут проходить культурно-массовые события, останавливаться официальные делегации, все торжественные мероприятия, связанные с лидерами Корейской Народно-Демократической Республики. Туристическим объектом его сделать нельзя из-за пограничного режима», — пояснил железнодорожник.

В торжественном открытии домика Ким Ир Сена приняли участие представители краевой администрации, Генконсульства КНДР во Владивостоке, сотрудники РЖД и школьники из поселка Хасан. «Для нас эти места памятны. Недалёко отсюда находится сопка Заозерная, где наши бойцы держали оборону против японских солдат в 1938-м. Плечом к плечу советские солдаты с северокорейскими патриотами уходили отсюда освобождать Корейский полуостров от японских захватчиков в 1945-м. Это наше героическое прошлое. Сегодня у нас есть железная дорога, которая стабильно функционирует. А автомобильный мост через Туманган — наше прекрасное будущее. Решение о его создании уже принято на высшем уровне», — заявил в ходе митинга  директор департамента международного сотрудничества администрации края Алексей Старичков.

Ряд сотрудников РЖД получил из рук Андрея Ваулина почетные грамоты, именные часы и денежные премии — за добросовестный труд, высокий профессионализм и ответственный подход к восстановлению Дома российско-корейской дружбы. Корейские дипломаты также вручили отличившимся участникам реставрации памятные сувениры.

«Это знаменательное место, где останавливался Вечный Президент и Великий Вождь Ким Ир Сен и председатель корейской коммунистической партии Ким Чен Ир. 15 апреля — день рождения Великого Вождя Ким Ир Сена. По случаю этого знаменательного дня завершились работы по реконструкции Дома дружбы. Это усилило радость корейского народа, который отмечали праздник Солнца», — отметил генеральный консул КНДР Им Чхон Ир.

Напомним, в качестве государственных деятелей северокорейские лидеры Ким Ир Сен и Ким Чен Ир неоднократно посещали Советский Союз и Россию. В октябре прошлого года в здании главного вокзала Новосибирска были открыты мемориальные доски в честь визитов глав КНДР. Нынешний лидер Северной Кореи Ким Чен Ын отклонил приглашение в Москву на празднование 70-летия Победы.

Источник: http://www.newsru.com/russia/21apr2016/domik.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru