Главная / РОССИЯ / В ПФР напомнили, что федеральные госслужащие имеют право на двойную пенсию. Дума расширит категорию привилегированных граждан

В ПФР напомнили, что федеральные госслужащие имеют право на двойную пенсию. Дума расширит категорию привилегированных граждан

В Пенсионном фонде России напомнили, что право на две пенсии, помимо членов семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и тех, кто получил радиационное заражение, имеют несколько категорий российских граждан.

, это участники Великой Отечественной войны (ВОВ)., те, кто стал инвалидом вследствие военной травмы., родители и вдовы (не вступившие в новый брак) военнослужащих, проходивших службу по призыву, погибших или умерших в период прохождения военной службы, либо вследствии военной травмы после увольнения с военной службы., граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»., граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения., космонавты, летчики-испытатели и федеральные государственные гражданские служащие. Они получают страховую пенсию по старости плюс государственную пенсию за выслугу лет. К федеральным государственным гражданским служащим относятся граждане, замещавшие должности федеральной государственной гражданской службы, государственные должности федеральной госслужбы, государственные должности федеральных госслужащих.

Теперь к этим привилегированным категориям граждан добавятся еще одна, сообщает . Депутат Госдумы Андрей Барышев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий возможность получения второй пенсии семьям пострадавших в .

В к законопроекту он отметил, что сейчас на вторую пенсию имеют право нетрудоспособные члены семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации ее последствий, а также граждан, ставших инвалидами вследствие катастрофы, и граждан, принимавших участие в ликвидации ее последствий в зоне отчуждения. Семьи этих граждан могут получать пенсию по случаю потери кормильца и страховую или социальную пенсию по старости (инвалидности).

Однако нетрудоспособные члены семей ликвидаторов и тех, кто подвергся воздействию радиации во время аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и из-за сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, не могут по действующему закону получать пенсию по случаю потери кормильца. Как считает депутат Барышев, эту несправедливость необходимо устранить и уравнять семьи в правах.

29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озерск), произошла первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера.

Властям удалось сохранить втайне эту аварию глобального масштаба. Информация о катастрофе стала доступна лишь в конце 1980-х годов, то есть спустя 30 лет после случившегося. А об истинных масштабах катастрофы стало известно еще позже.

В засекреченном Челябинске-40, ближайшим населенным пунктом к которому был Кыштым, располагалось крупнейшее советское химическое предприятие «Маяк», на котором хранились большие объемы радиоактивных отходов. Отходы находились в стальных контейнерах, помещенных во вкопанные в землю резервуары. Контейнеры были снабжены системой охлаждения, поскольку от радиоактивных элементов шло выделение большого количества тепла. Но в тот день система охлаждения в одном из резервуаров вышла из строя. Давление внутри контейнера стало расти, и в 16:22 по местному времени произошел сильный взрыв.

В результате в атмосферу было выброшено примерно 20 млн кюри радиоактивных веществ. Сила взрыва в тротиловом эквиваленте превысила 70 тонн. Над предприятием повисло облако радиоактивной пыли. Это облако за 10 часов дошло до Тюменской, Свердловской и Челябинской областей. Площадь поражения была колоссальной — 23 000 кв. км.

Основная часть радиоактивных элементов осела на территории комбината «Маяк», где воздействию радиации подверглись все транспортные коммуникации и производственные объекты.

Мощность излучения в первые сутки после аварии составляла до 100 рентген в час.

Эвакуация людей из зоны заражения началась только спустя 10 часов после катастрофы, когда из Москвы пришло разрешение. Но эвакуировали население в открытых грузовиках, многие уходили пешком. В итоге более 5000 человек получили разовую дозу облучения примерно в 100 рентген.

Еще приблизительно 30 тысяч работников «Маяка» получили облучение радиацией, превышающее 25 бэр, во время ликвидационных работ, которые продолжались два года. К пострадавшим также надо отнести солдат из окрестных воинских частей, которые привлекались к опасным для жизни и здоровья работам, не зная о грозящей им опасности.

Согласно официальным данным, в результате химической катастрофы с зараженной территории было вывезено более 10 тысяч сотрудников с симптомами лучевой болезни. У 2,5 тысячи человек лучевая болезнь была установлена с полной определенностью. В результате аварии 23 сельских населенных пункта были выселены и уничтожены, фактически стерты с лица земли.

, — дочь ликвидатора Надежда Кутепова, город Озерск.

, — жительница села Татарская Караболка Гульшара Исмагилова.

, — жительница Озерска Наталья Смирнова.

, — свидетель П. Усатый.

, — житель села Татарская Караболка Ризван Хабибуллин.

, — жительница села Татарская Караболка Земфира Абдуллина.

, — жительница села Татарская Караболка Гульсайра Галиуллина.

, — жительница села Муслюмово Гульфира Хаятова.

Источник: https://www.newsru.com/russia/22mar2019/pensii.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru