Главная / РОССИЯ / В районе Хабаровского края, где сошел огромный оползень и наблюдаются аномалии, введен режим ЧС

В районе Хабаровского края, где сошел огромный оползень и наблюдаются аномалии, введен режим ЧС

В Верхнебуреинском районе Хабаровского края, где в реку обрушилась часть сопки, ввели режим чрезвычайной ситуации, сообщил глава района Алексей Маслов. По его словам, это сделано в превентивных целях, чтобы избежать ЧП, связанных с ростом уровня воды в реке.

«Уровень воды у поселка Чекунда поднимается на 1-1,5 сантиметра в сутки. В это время года уровень должен быть почти на четыре метра ниже», — сказал он, добавив, что поселок не подтоплен.

К месту схода грунта на реке Бурея выехала группа участников экспедиции, организованной для изучения последствий произошедшего. Как сообщил ТАСС зампредседателя правительства Хабаровского края по вопросам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, первый зампредседателя комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Анатолий Литвинчук, специалисты уточнят размеры оползня, оценят прочность пород, состояние сопки, с которой сошел грунт, проведут замеры уровня воды, объема протекающей через грунт воды.

В конце декабря ученые уже вылетали на место схода оползня, однако тогда они пробыли там всего несколько часов, в этот раз экспедиция будет длиться около семи дней.

24 декабря глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов сообщил СМИ, что с сопки в 80 км от поселка Чекунда, где проживают около 300 человек, в реку Бурею обвалилась большая масса грунта. Была снесена вершина сопки, ширина обвала составила примерно километр, высота — до 160 метров.

В месте за обвалом отмечается подъем воды, образуется наледь, власти района не исключают подтопление поселка. В администрации высказали предположение, что в район катастрофы . Однако местные жители не слышали никакого шума, падения небесного тела не зафиксировали ни ни NASA, ни российские сейсмологи. Также высказывались версии оползня и падения ступеней ракеты: позднее ученые пришли к выводу, что сопка обрушилась именно .

Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. Объем сошедшего грунта составляет около 34 миллионов кубометров. В месте схода грунта зафиксировано сразу несколько аномалий, которые требуют объяснения. Например, на площади 1,6 квадратных километров с противоположной стороны Буреи уничтожены все деревья.

Эту информацию подтверждают спутниковые снимки, на которых зафиксировано состояние местности между 9 и 12 декабря. По информации краевых властей, в зону риска попадают три населенных пункта Верхнебуреинского района — Чекунда, Усть-Ургал и Эльга. Ниже по течению находятся поселок Талакан и Бурейская ГЭС.

Источник: https://www.newsru.com/russia/10jan2019/chekunda.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru