Главная / РОССИЯ / В Роскомнадзоре опровергли информацию о запланированной трате 20 млрд рублей на блокировку Telegram

В Роскомнадзоре опровергли информацию о запланированной трате 20 млрд рублей на блокировку Telegram

Глава Роскомнадзора Александр Жаров опроверг информацию о том, что собирается потратить на разработку новой технологии блокировки Telegram.

«Роскомнадзор не обращался в Министерство финансов ни за 20 миллиардами рублей, ни за иной суммой на некие программы. Ничего из того, о чем говорилось в материале BBC, мы не делали», — цитирует Жарова ТАСС.

При этом глава ведомства подтвердил, что Роскомнадзор продолжает совершенствовать систему блокировок. «Мы, безусловно, работаем над подходами к эффективной, точечной блокировке контента не только сайтов, но и приложений. Потому что это может потребоваться, в том числе в чрезвычайной ситуации. Но говорить о том, что такое-то решение готово, эта конкретная разработка будет применяться, и она стоит столько-то рублей — рано», — добавил он.

Около недели назад, 18 декабря, Русская служба BBC, что ведомство разрабатывает абсолютно новую систему блокирования приложений, стоимость новой технологии составит 20 млрд рублей.

По данным источников телерадиовещательной корпорации, речь идет о внедрении технологии глубокого анализа пакетов (DPI), которая позволяет анализировать трафик, проходящий через сети операторов связи, выделять специфические пакеты, связанные с запрещенными сервисами или сайтами, и отсекать их. В теории эта система может быть гораздо более эффективной, чем применяемая сейчас Роскомнадзором блокировка IP-адресов, которая незначительно влияет на Telegram, но может затронуть сторонние сайты, что и в апреле, когда ведомство активно взялось за мессенджер.

Как сообщалось, разработка позволит уже в 2019 году блокировать приложения не по IP-адресам, как это делалось ранее, а по «отличительным чертам» конкретного приложения.

Неравную борьбу с мессенджером Telegram Роскомнадзор 16 апреля на основании решения Таганского суда Москвы в связи с тем, что Telegram не передал ФСБ ключи шифрования сообщений в установленный Роскомнадзором 15-дневный срок.

В результате доступ ко многим сайтам, включая google.com, но сам мессенджер продолжал работать после предпринятых пользователями мер по обходу блокировки. Более того, интернет-пользователи в течение нескольких дней сообщали, что интернет «штормит» — закрывались легальные порталы, в то время как обнаруживался свободный доступ к таким заблокированным сайтам, как rutracker.org.

16 мая представители сервисов Combot, TGStat и Crosser Bot подвели итоги первого месяца блокировки мессенджера Telegram и , что усилия Роскомнадзора по ограничению доступа к Telegram незначительно повлияли на его посещаемость пользователями.

А некоторые государственные службы, сначала перешедшие в мессенджер «там-там» или просто переставшие использовать запрещенный Telegram, впоследствии вернулись в в него обратно, в частности так поступила Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Источник: https://www.newsru.com/russia/24dec2018/telegram.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru