Главная / РОССИЯ / В России более 25% продаваемой питьевой воды является подделкой, сообщил глава Ростеха Путину

В России более 25% продаваемой питьевой воды является подделкой, сообщил глава Ростеха Путину

Более четверти продаваемой в России питьевой воды является подделкой. Об этом сообщил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Примечательно, что именно Ростех занимается маркировкой товаров. А поддельную воду ведомство использует как аргумент в пользу введения маркировки и на нее тоже. Для потребителя это чревато ростом цен.

«Как ни странно, самая пoдделываемая продукция — это вода, питьевая вода, кoторую мы покупаем, которую мы пьем. Прoцент фальсификата составляет от 25% до 30% (это в среднем по России), а в некоторых регионах и до 80%. Нужно oбязательно начать маркирoвку этой продукции», — заявил Сергей Чемезов, слова которого приводит ТАСС.

Ранее Роспотребнадзор направил в Минпромторг предложение о маркировке минеральной воды в России для предотвращения производства и оборота контрафактной продукции в стране. В России сейчас идут добровoльные эксперименты по маркировке тoваров в нескольких отраслях.

В 2019 гoду обязательной маркировке подлежат 10 тoварных групп: табак, духи, oбувь, шины и пневматические пoкрышки, фотoкамеры и лампы-вспышки, а также пять групп изделий легкoй промышленности.

Срок для введения маркировки табачной продукции — 1 марта 2019 года, для обуви — 1 июля 2019 года, для остальных групп товаров — 1 декабря 2019 года. С 1 января 2020 года начнется маркировка лекарств.

Оператором маркировки товаров в России является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) — совместный проект ЮСМ («ЮэСэМ Технологии», 50%), ГК «Ростех» (25%) и «Элвис-Плюс групп» (25%).

Между тем в мае группа производителей введения маркировки на детское питание и безалкогольные напитки. По оценке экспертов, дополнительные расходы для потребителей из-за введения маркировки детского питания составят около 500 рублей в месяц на ребенка до полутора лет, а общие затраты производителей на организацию системы маркировки достигнут 13,5 млрд рублей.

Специалисты отметили, что рынок находится под контролем государственных органов, а случаев контрафакта среди этой категории товаров не выявлялось. По мнению союзов производителей безалкогольных напитков и соков, введение маркировки этой продукции «неоправдано с экономической и операционной точек зрения» и обойдется производителям в 30-40 млрд рублей. Примерно столько же придется потратить на «обеспечение прослеживаемости» в торговых точках.

Добавим, глава Ростеха Сергей Чемезов, друживший с Путиным еще во времена их совместной службы в резидентуре КГБ в Восточной Германии, ранее фигурировал в расследованиях, посвященных коррупции высших чиновников. В частности, семьям Чемезова и министра промышленности Дениса Мантурова принадлежит на Кубани, пансионат «Приморье» в Геленджике, ресторан Barton, расположенном на улице Станиславского в Москве. Они также являются застройщиком комплекса апартаментов и таунхаусов премиум-класса Fellini в Геленджике, сообщал . А в Испании друзья и родственники Чемезова скупили недвижимость в городке Сан-Фелиу-де-Гишольс, писала со ссылкой на OCCRP (Проект по расследованию коррупции и организованной преступности).

Семья Сергея Чемезова занимала девятую строчку рейтинга Forbes по последним опубликованным данным о доходах в рейтинге среди госслужащих и депутатов: за 2017 год его семья заработала 1,06 млрд руб., доход самого Чемезова за этот период составил 212 млн рублей.

Примечательно, что семья Чемезова уже пыталась извлечь выгоду из проекта по торговле питьевой водой, который завершился крупным скандалом. Дело в том, что сын Сергея Чемезова Станислав являлся председателем совета директоров «Интербизнесгрупп». Эта компания изобретателя Виктора Петрика, которого РАН .

Еще в 2006 году «Единая Россия» стала продвигать общенациональную программу «Чистая вода» по внедрению так называемых фильтров Петрика, которыйе якобы превращают любую, даже радиоактивную воду, в питьевую. Ими должны были быть оснащены все жилые дома и госучреждения России.

В марте 2010 года скандальные фильтры были испытаны Московским институтом экологии имени Сытина. Как рассказал глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой Эдуард Кругляков, эти испытания доказали лишь то, что в «очищенной» ими воде гибнут живые организмы. Качество питьевой воды определяли с помощью маленьких рачков — дафний. В обычной водопроводной воде они жили 96 часов, в «очищенной» воде фильтрами Петрика они все умерли через 15 минут.

Весной 2014 года Сергей Чемезов, наряду с другими людьми из окружения Владимира Путина, попал под санкции США, введенные в связи с агрессией РФ по отношению к Украине и отторжением Крыма. Согласно сообщению «Севастопольских новостей», доступному в , Чемезов входил в число тех, кто был награжден медалью «За освобождение Крыма и Севастополя». Он также неоднократно получал и другие государственные награды. Так, генерал-полковник Сергей Чемезов является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Он также награжден медалями ФСБ «За отличие в военной службе» I и II степени и рядом орденов за заслуги перед РПЦ.

Источник: https://www.newsru.com/russia/22jul2019/waterchemezov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru